Ostern ist ein Feiertag, bei dem es oft keine besonderen Pläne für ein passendes Festessen gibt. Dabei gibt es viele schöne Möglichkeiten, auch an Ostern ein herrliches Menü für Familie und Freunde zu kredenzen. Wir haben einige Ideen für ein schöne Ostermenü gesammelt und wünschen viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen.
Unsere Tipps für das ideale Ostermenü
Fisch am Karfreitag
Ein besonderes Fischgericht ist genau das Richtige, um sich gemeinsam auf Ostern einzustimmen und verleiht dem Essen eine traditionelle Note. Ob nun Lachsforelle mit Zitronensauce und Röstkartoffeln, Spargelragout mit Forellenfilet oder ein köstlicher Fischeintopf, den Vorlieben sind keine Grenzen gesetzt.
Osterbrunch: Ideen fürs Osterfrühstücks
Nachdem die Schokoladeneier gesammelt wurden, geht nichts über ein ausgiebiges Frühstück oder ein Osterbrunch. Eine schöne Idee wären etwa Schoko-Zimt-Schnecken oder Gebäckstücke, die passende Osterformen haben: Hasen oder Lämmer zum Beispiel. Natürlich sollten auch echte Eier nicht fehlen, am besten gekocht und bemalt – in ihren Bechern aufgereiht oder in einem hübschen Korb arrangiert, tragen diese auch noch zur Oster-Tischdeko bei!
Das Osterlamm und die saisonale Alternative
Tatsächlich ist ein Lammgericht zu Ostern in vielen Familien Tradition. Auch dabei gibt es viele verschiedene Optionen: den Keulenbraten, zarte Koteletts, gegrilltes Filet – Lamm ist ein köstliches Gericht und gerade zu einem besonderen Anlass wie diesem eine wunderbare Wahl. Wir empfehlen Lammbraten mit Spinat-Quinoa – anspruchsvoll, aber umso köstlicher. Und für Vegetarier ist eine schnelle Bärlauchsuppe mit Brotchips oder eine ofenfrische Bärlauch-Tomaten-Quiche eine gute Alternative. Wie praktisch, dass die Bärlauchsaison zur Osterzeit ist.
Der süße Abschluss
Ostern ist eine großartige Gelegenheit, tolle Kuchen & Co. in süßen Ostermotiven zu backen. Wenn die Schokoladeneier noch nicht genug sind, so ist unser Osterhasen-Zupfkuchen mit Eierlikör eine gute Möglichkeit, nach dem Hauptgang den Gaumen zu erfreuen. Oder wie wäre es mit unseren Spiegelei-Muffins mit Frischkäse-Frosting, die in Spiegelei-Optik daher kommen? Oder die Oster-Amerikaner – die schmecken jedes Ma(h)l.
Dies sind natürlich nur einige Beispiele. Was sind eure Lieblingsgerichte zur Osterzeit? Ganz gleich, was ihr gerne während der Feiertage esst, denkt daran: bei der Zubereitung Butaris nicht vergessen!