Butaris Butterschmalz Oster Zupfkuchen mit Osterhasen

Osterhasen-Zupfkuchen mit Eierlikör

Zubereitungszeit: 45 Minuten Backzeit: 60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung

Schritt 1/4

Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker, Kakaopulver und Salz in einer Schlüssel vermengen. Danach kaltes Butaris Butterschmalz in kleinen Stücken, Milch und Ei hinzugeben. Alles mit den Händen zu einem Teig vermengen. Den Teig aufteilen, sodass man einen Teigklumpen mit 500 g und einen Teigklumpen mit 200 g hat.

Schritt 2/4

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den 500 g Teig mit den Händen auf den Boden des Blechs gleichmäßig drücken, sodass der ganze Boden mit Teig ausgelegt ist. Den 200 g Teigklumpen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen in Osterformen ausstechen.  Die Plätzchen sollten dabei relativ dick sein. Plätzchen zur Seite legen.

Schritt 3/4

Für die Füllung weiches Butaris Butterschmalz mit Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren. Magerquark, Eier, Puddingpulver und Eierlikör zugeben. Alles zu einer cremigen, klümpchenfreien Masse vermengen, auf den Teigboden gießen und glattstreichen.

Schritt 4/4

Die Plätzchen auf der Quarkfüllung verteilen und den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 60 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Nach 40 Minuten kontrollieren, ob der Kuchen bereits zu braun ist. Wenn er zu braun ist, den Kuchen im Ofen mit Alufolie abdecken. Kuchen vor dem Verzehr für ca. 1 Stunde abkühlen lassen.

Zutaten
Portionen:
Teig:

300 Mehl
1 Backpulver
100 Zucker
40 Backkakaopulver
1 Salz
150 kaltes Butaris Butterschmalz
6 Milch
1 Ei (Größe M)

Füllung:

160 weiches Butaris Butterschmalz
240 Zucker
2 Vanillezucker
2 Salz
1 Magerquark
6 Eier (Größe M)
2 Puddingpulver
400 Eierlikör

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