Zitronen-Pistazien-Muffins mit Joghurt-Frosting
Schritt 1/5
Papierförmchen in ein Muffinblech setzen. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2/5
Für den Teig Mehl, Zucker, Salz, Backpulver und Natron mit einem Schneebesen vermengen. In einer zweiten Schüssel zuerst die Eier mit einem Schneebesen gut verrühren. Butaris Butterschmalz schmelzen. Zitronen waschen und Schale abreiben. Milch, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Butaris Butterschmalz zu den Eiern geben und glatt rühren.
Schritt 3/5
Mehlmischung zu den flüssigen Zutaten geben und mit einem Teigschaber unterrühren bis keine Mehlnester mehr zu sehen sind. Der Teig darf ruhig noch klumpig sein. Pistazien in einer Pfanne rösten und hacken. Pistazien unter den Teig heben und den Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen.
Schritt 4/5
Die Muffins für ca. 18-20 Minuten backen. Danach aus der Form nehmen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Schritt 5/5
Für das Frosting die Zitrone waschen und die Schale abreiben. Puderzucker, Zitronenabrieb und Joghurt mit einem Schneebesen glatt rühren. Pistazien in einer Pfanne anrösten und hacken. Mit einem Teelöffel das Topping auf die kalten Muffins verteilen, mit Pistazien bestreuen und den Guss leicht fest werden lassen.
Eine Portion ergibt ca. 14 Muffins.
Zutaten
300 g | Mehl |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 TL | Backpulver |
1 TL | Natron |
2 | Eier (Größe M) |
70 g | Butaris Butterschmalz |
2 | unbehandelte Bio-Zitronen |
250 ml | Vollmilch |
50 ml | Zitronensaft |
55 | Pistazien |
1 | unbehandelte Bio-Zitrone |
250 g | Puderzucker |
70 g | Joghurt (10% Fettanteil) |
25 | Pistazien |
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