Zubereitung
Schritt 1/4
Für den Teig Zitrone heiß waschen, trocknen, Schale abreiben und Zitronensaft auspressen. Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillin-Zucker, Kardamom und Salz in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Ei hineingeben und Butaris Butterschmalz in Flöckchen am Rand verteilen. Zitronenschale zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig halbieren. Teighälften je zu einer kurzen, dicken Rolle (à Ø ca. 5 cm, à ca. 14 cm lang) formen. Danach in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kaltstellen.
Schritt 2/4
Für die Zitronenscheiben die Zitronen waschen, trocknen und je nach Portionsgröße in dünne Scheiben schneiden, sodass für jedes Plätzchen eine Scheibe vorhanden ist. Den übrigen Zitronensaft vom Teig, Zucker und Butaris Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und 1-2 Minuten einköcheln lassen. Zitronenscheiben darin unter Wenden 2-3 Minuten dünsten. Fertige Zitronenscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auskühlen lassen.
Schritt 3/4
Die Teigrollen in Scheiben (ca. 0,5 cm dick) schneiden und flach drücken, sodass die Zitronenscheiben auf die Teigscheiben passen und rundherum noch ein Teigrand frei bleibt. Alle Teigscheiben auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen.
Schritt 4/4
Die Zitronen-Kardamom-Plätzchen nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft (E-Herd: 225 °C) ca. 10 Minuten backen. Nach 7-8 Minuten der Backzeit die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben. Zitronen-Kardamom-Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
*Portionsmenge von einer Portion ergibt ca. 35 Plätzchen
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