
Zitronen-Kardamom-Plätzchen
Schritt 1/4
Zitronen heiß waschen und trocken tupfen. Für den Teig von der Zitrone die Schale abreiben. Alle Zitronen auspressen. Mehl, Mandeln, Zucker, Vanillin-Zucker, Kardamom und Salz in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Ei hineingeben und Butaris Butterschmalz in Flöckchen am Rand verteilen. Zitronenschale zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren. Teighälften je zu einer kurzen, dicken Rolle (à ca. 5 cm Ø, à ca. 14 cm lang) formen. Danach in Folie wickeln und ca. 1 Stunde kaltstellen.
Schritt 2/4
Für die Zitronenscheiben die Zitronen je nach Portionsgröße in dünne Scheiben schneiden, sodass für jeder Plätzchen eine Scheibe vorhanden ist. Zitronensaft, Zucker und Butaris Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und 1 – 2 Minuten einköcheln lassen. Die Zitronenscheiben darin unter Wenden 2 – 3 Minuten dünsten. Fertige Zitronenscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auskühlen lassen.
Schritt 3/4
Die Teigrollen in Scheiben (ca. 0,5 cm dick) schneiden und flach drücken, sodass die Zitronenscheiben auf die Teigscheiben passen und rundherum noch ein Teigrand frei bleibt. Alle Teigscheiben auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche verteilen.
Schritt 4/4
Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft (E-Herd: 225 °C) ca. 10 Minuten backen. Nach 7 – 8 Minuten der Backzeit die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben. Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
*Portionsmenge von einer Portion ergibt ca. 35 Plätzchen
Zutaten
1 | Bio-Zitrone |
200 g | Mehl |
100 g | gemahlene Mandeln ohne Haut |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillin-Zucker |
1 TL | Kardamom |
1 Prise | Salz |
1 | Ei (Größe M) |
150 g | Butaris Butterschmalz |
3 | Bio-Zitronen |
100 g | Zucker |
10 g | Butaris Butterschmalz |
2 TL | Puderzucker |
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