
Haselnussplätzchen
Schritt 1/3
Butaris Butterschmalz, Zucker und die Hälfte Ei mit dem Rührgerät vermengen, bis die Masse Spitzen zeigt, homogen ist und der Zucker sich nahezu aufgelöst hat. Zimt, Rum-Aroma, Orangenschale, Salz, Haselnüsse und Mehl hinzufügen und alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Diesen zu einer Kugel formen und in Folie eingewickelt 30 Minuten kalt stellen.
Schritt 2/3
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160°C) vorheizen. Auf der bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwa 3 mm dick ausrollen, nicht zu kleine Formen ausstechen (der Teig ist wegen der blättrigen Haselnüsse etwas brüchig).
Schritt 3/3
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Übriges Ei mit der Milch vermengen und damit die Plätzchen bestreichen. Anschließend mit Haselnussblättchen bestreuen. Die Plätzchen etwa 10 – 15 Minuten goldbraun backen und danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Eine Portionsmenge ergibt ca. 50 Plätzchen.
Zutaten
75 g | weiches Butaris Butterschmalz |
125 g | brauner Zucker |
2 | 2 Eier (Größe M) |
0.5 TL | gemahlener Zimt |
2 Tropfen | Rum-Aroma |
0.5 TL | granulierte gezuckerte Orangenschale |
1 Prise | Salz |
125 g | blättrig geschnittene Haselnüsse |
125 g | Weizenmehl |
2 EL | Milch |
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