Butaris Butterschmalz Rezeptfoto Haselnussgebäck

Haselnussplätzchen

Arbeitszeit: 45 Min.Backzeit: 15 Min.
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitung

Schritt 1/3

Für den Teig weiches Butaris Butterschmalz, Zucker und 1 Ei mit dem Rührgerät vermengen, bis sich der Zucker nahezu aufgelöst hat. Zimt, Rum-Aroma, Orangenschale, Salz, Haselnüsse und Mehl hinzufügen und alles mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Eine Kugel formen und in Folie eingewickelt mindestens 30 Minuten kaltstellen.

Schritt 2/3

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig etwa 3 mm dick ausrollen, nicht zu kleine Formen ausstechen (der Teig ist wegen der blättrigen Haselnüsse etwas brüchig). Haselnussplätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.

Schritt 3/3

Übriges Ei mit der Milch vermengen und damit die Plätzchen bestreichen. Mit Haselnussblättchen bestreuen. Haselnussplätzchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160°C) etwa 10-15 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Eine Portionsmenge ergibt ca. 50 Plätzchen.

Zutaten
Portionen:
75weiches Butaris Butterschmalz
125brauner Zucker
22 Eier (Größe M)
0,5gemahlener Zimt
2Rum-Aroma
0,5granulierte gezuckerte Orangenschale
1Salz
125blättrig geschnittene Haselnüsse
125Weizenmehl
2Milch

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