Ingwer-Schoko-Plätzchen
Schritt 1/5
Ingwer schälen und sehr klein würfeln. EL-Menge brauner Zucker und Wasser zusammen erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Ingwerwürfel zugeben und unter gelegentlichem Rühren bei kleiner bis mittlerer Hitze 15 Minuten garen. Danach abkühlen lassen. Anschließend in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen.
Schritt 2/5
Butaris Butterschmalz mit der Gramm-Menge braunem Zucker, Eiweiß, Mehl, Backpulver, gemahlenem Ingwer, Zimt, Muskat, Kakaopulver und der Hälfte der Ingwerwürfel mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
Schritt 3/5
Den Backofen auf 160° C (Umluft: 140 °C / Gas: Stufe 2) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig ca. 30* walnussgroße Kugeln formen. Die Kugeln mit Abstand zueinander auf die Bleche verteilen. Mit dem Rücken eines Esslöffels flach drücken, diesen dazu immer in etwas kaltes Wasser tauchen, damit der Teig nicht klebt.
Schritt 4/5
Die Kekse auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 25 Minuten backen. Auf den Blechen ganz auskühlen lassen.
Schritt 5/6
Die Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. In die Mitte der Kekse je einen Schokoladenklecks setzen und restliche Ingwerwürfel auf der noch weichen Schokoladenoberfläche verteilen.
*1 Portion ergibt ca. 30 Plätzchen.
Zutaten
100 g | Ingwer |
3 EL | brauner Zucker |
3 EL | Wasser |
200 g | weiches Butaris Butterschmalz |
100 g | brauner Zucker |
1 | Eiweiß (Größe M) |
300 g | Mehl |
0.5 Pck. | Backpulver |
1 TL | gemahlener Ingwer |
1 TL | gemahlener Zimt |
1 Msp. | frischgeriebene Muskatnuss |
2 TL | Kakaopulver |
50 g | dunkle Kuvertüre |
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