Zubereitung
Schritt 1/5
Für den Teig Zitrone waschen, trocknen, Schale abreiben und Saft auspressen. Butaris Butterschmalz, Zucker und Zitronenabrieb mit dem Handmixer cremig schlagen. Eier und Eigelb nacheinander hinzufügen. Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben. Die Hälfte davon mit der Ei-Masse vermengen. Zitronensaft unterrühren, restliche Mehlmischung dazugeben und kurz vermengen. Himbeeren hacken und unter den Teig heben.
Schritt 2/5
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 8 Würfelbackformen (5×5 cm) mit Butaris Butterschmalz einfetten und den Teig auf die Formen verteilen. Im Ofen für 23 Minuten backen.
Schritt 3/5
Für den Sirup Zucker und Wasser in einem Topf verrühren. Bei mittlerer Temperatur für einige Minuten auf dem Herd etwas einkochen lassen. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. Die Würfelkuchen nach dem Backen für 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form stürzen und die Unterseite in den Sirup tunken. Danach zum Abkühlen auf ein Rost stellen.
Schritt 4/5
Für die Glasur Puderzucker, Zitronensaft und Himbeergeist glattrühren. Guss auf die Würfelkuchen auftragen und abkühlen lassen.
Schritt 5/5
Dekotipp: Zum Servieren kleine Pipetten mit Himbeergeist füllen und in die Würfel stecken. Würfelkuchen zusätzlich mit Himbeeren und Minzblättern dekorieren.
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