Kastenkuchen mit Zitrone und Blaubeeren
© Butaris Butterschmalz by Kristina Heuken / tinniszuckerwelt

Zitronen-Blaubeer-Kastenkuchen

Arbeitszeit: 25 Min.Backzeit: 45-50 Min.
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitung

Schritt 1/4

Kastenform mit Butaris Butterschmalz einfetten und mit Mehl einstäuben. Ofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Saft der Zitrone auspressen.

Schritt 2/4

Butaris Butterschmalz und Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Rührgerät vermengen. Zucker nach und nach dazu geben. Sobald die Masse gut verbunden ist, Mehl und Backpulver hinzugeben und danach Zitronensaft untermengen. Die Hälfte der Blaubeeren vorsichtig mit einem Teigschaber unterheben.

Schritt 3/4

Teig in die Form füllen und in den Backofen auf mittlere Schiene geben. Nach 10-15 Minuten die übrigen Blaubeeren oben auf den Teig setzen. So sinken nicht alle Blaubeeren auf den Boden des Kuchens. Kuchen weitere 35-40 Minuten backen, bis er leicht braun ist. Danach den Zitronen-Blaubeer-Kuchen auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Schritt 4/4

Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft mischen. Den fertigen Zitronen-Blaubeer-Kuchen mit der Glasur bepinseln.

Zutaten
Portionen:
Teig:

0,5Zitrone
200 weiches Butaris Butterschmalz
5Eier (Größe M)
250Zucker
250Mehl
0,5Backpulver
120Blaubeeren
Glasur:

100Puderzucker
4Zitronensaft

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