Zitronen-Bärchen-Plätzchen
Schritt 1/4
Für den Teig in einer Schüssel Butaris Butterschmalz und Puderzucker mit einem Handrührgerät schaumig rühren. Zitronenschale, Ei und Vanilleextrakt hinzufügen und weiter rühren bis alles gut vermischt ist. In einer zweiten Schüssel Mehl und Salz vermengen. Mehlmischung nach und nach zur feuchten Mischung hinzufügen. Solange rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht, der sich zu einer Kugel formt. Falls der Teig zu klebrig ist, kann man etwas mehr Mehl hinzufügen. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2/4
Den Backofen auf 200°C Ober-Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 3/4
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Mit einem Bären-Ausstecher kleine Bärchenplätzchen ausstechen und diese auf das vorbereitete Backblech legen.
Schritt 4/4
Eine Mandel in die Mitte jedes Plätzchens legen, die Arme der Bären auf die Mandel legen und alles leicht andrücken, um den Eindruck zu erwecken, dass der Bär die Mandel umarmt. Plätzchen im vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten backen bis die Ränder leicht goldbraun sind. Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech einige Minuten abkühlen lassen. Anschließend auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
*Eine Portion ergibt ca. 24 Plätzchen.
Zutaten
225 g | weiches Butaris Butterschmalz |
125 g | Puderzucker |
2 EL | Zitronenschalen |
1 | Ei (Größe M) |
1 TL | Vanilleextrakt |
300 g | Weizenmehl |
0.5 TL | Salz |
24 | Mandeln |
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