Butaris Butterschmalz Rezeptfoto Streuselkuchen mit Erdnusscreme und Himbeere

Streuselkuchen mit Erdnusscreme und Himbeeren

Zubereitungszeit: 1 StundeWartezeit: 2 Stunden
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung

Schritt 1/3

Für den Teig Mehl, Butaris Butterschmalz, Erdnusscreme, Zucker und Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf mit den Händen nacharbeiten. Es sollten keine Butterschmalzstückchen mehr zu sehen sein. Ca. 2/3 des Teiges in eine mit Butaris Butterschmalz gefettete und mit Mehl ausgestäubte Springform (ca. 26 cm Ø) drücken, am Rand ca. 3 cm hochdrücken und kaltstellen. Den übrigen Teig zugedeckt beiseitestellen.

Schritt 2/3

Für die Füllung Himbeeren und Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen. Stärke und Wasser glattrühren, in die Himbeeren rühren, aufkochen und unter Rühren 2 – 3 Minuten köcheln lassen. Himbeeren in eine Schüssel füllen. Mit Folie bedeckt ca. 30 Minuten kaltstellen.

Schritt 3/3

Nüsse grob hacken. 2/3 der Nüsse auf den Streuselteigboden verteilen. Himbeeren darauf glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Umluft (E-Herd: 175 °C) ca. 15 Minuten backen. Den übrigen Teig und die restlichen Nüsse mischen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Nuss-Streusel darauf verteilen. Kuchen weitere ca. 20 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Danach mit Puderzucker bestäuben.

Zutaten
Portionen:
Teig:

500Mehl
175kaltes Butaris Butterschmalz
120stückige Erdnusscreme
100Zucker
2Salz
150geröstete, ungesalzene Erdnusskerne
Füllung:

900TK-Himbeeren
75Zucker
40Speisestärke
4Wasser
Puderzucker

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