
Streuselkuchen mit Birnen und Pflaumen
Schritt 1/4
Für den Teig die Hefe und Zucker flüssig rühren. Butaris Butterschmalz schmelzen. Mehl in eine Schüssel geben. Zucker-Hefe-Mischung, flüssiges Butterschmalz, Eier, Milch und Salz zufügen. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
Schritt 2/4
Für die Streusel Kokosmehl, Butterschmalz, Zucker, Salz und Eigelb zu Streuseln verkneten. Streusel zugedeckt kaltstellen.
Schritt 3/4
Für den Belag Pflaumen waschen, trocken tupfen, halbieren und entsteinen. Birnen schälen, achteln und entkernen. Birnen mit Zitronensaft beträufeln. Eier und Zucker schaumig rühren. Crème fraîche, Speisestärke und Kokosraspel unterrühren.
Schritt 4/4
Hefeteig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 34 x 41 cm) ausrollen. Auf ein mit Butaris Butterschmalz gefettetes und mit Mehl bestäubtes Backblech (ca. 34 x 41 cm) geben. Kokoscreme auf den Teig streichen. Mit Pflaumen und Birnen belegen. Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 155 °C Umluft (E-Herd: 180°C) ca. 45 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Zutaten
42 g | frische Hefe |
3 EL | Zucker |
100 g | Butaris Butterschmalz |
500 g | Mehl |
2 | Eier (Größe M) |
200 ml | Milch |
1 Prise | Salz |
300 g | Kokosmehl |
150 g | Butaris Butterschmalz |
150 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Eigelb (Größe M) |
500 g | Pflaumen |
3 | Birnen |
0.5 | Zitrone |
2 | Eier (Größe M) |
75 g | Zucker |
200 g | Crème fraîche |
1 EL | Speisestärke |
100 g | Kokosraspeln |
Puderzucker |
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