Rübli-Baiser-Torte
Schritt 1/4
Für den Teig die Möhren schälen, waschen und fein reiben. Zitrone waschen, trocken reiben und die Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und auspressen. Butaris Butterschmalz schmelzen. Eier trennen. Eigelbe und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Möhren unterrühren. Mandeln, Mehl, Zitronenschale, Backpulver und Stärke vermengen. Eiweiß steif schlagen, dabei Puderzucker einrieseln lassen. Eischnee und Mandel-Mehlmischung abwechselnd unterheben. Zum Schluss das Butaris Butterschmalz unterheben.
Schritt 2/4
Die Hälfte des Teiges in eine mit Butaris Butterschmalz gefettete Springform (26 cm Ø) füllen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Umluft (E-Herd: 175 °C) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, aus der Form lösen und fertig auskühlen lassen. Form abwaschen, nochmals mit Butaris Butterschmalz fetten und den restlichen Teig bei gleicher Temperatur ca. 15 Minuten backen.
Schritt 3/4
Ca. 3 Minuten vor Ende der Backzeit für das Baiser die Eiweiße steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. Boden herausnehmen. Eischnee locker mit einem Esslöffel auf dem Boden verteilen und nochmals bei gleicher Temperatur ca. 8 Minuten backen. Boden herausnehmen und auskühlen lassen. Boden vorsichtig aus der Form lösen.
Schritt 4/4
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schmand, Zitronensaft, Puderzucker und Vanillin-Zucker verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, auflösen und mit 4 EL Schmandmasse verrühren, dann in die übrige Schmandmasse rühren. Sahne unterheben und ca. 10 Minuten kalt stellen. Creme auf den Boden ohne Baiser verteilen. Den Boden mit Baiser auf die Creme setzen. Torte mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Zutaten
250 g | Möhren |
1 | unbehandelte Bio-Zitrone |
50 g | Butaris Butterschmalz |
3 | Eier (Größe M) |
100 g | Zucker |
125 g | gemahlene Mandeln (ohne Haut) |
100 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
50 g | Speisestärke |
50 g | Puderzucker |
2 | Eiweiße (Größe M) |
100 g | Zucker |
4 Blatt | Gelatine |
400 g | Schmand |
3 EL | Zitronensaft |
25 g | Puderzucker |
1 Pck. | Vanillin-Zucker |
200 g | Schlagsahne |
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