Butaris Butterschmalz Rezeptfoto Rosenkohl Tarte

Rosenkohl-Tarte

Arbeitszeit: 40 Min.Backzeit: 60 Min.
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung

Schritt 1/5

Für den Teig Mehl, Salz, kaltes Butaris Butterschmalz, Ei und kaltes Wasser zügig zu einem glatten Teig verkneten. Tarteform (Ø 26 – 28 cm) mit Butaris Butterschmalz einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig ausrollen, die Form damit auskleiden und Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

Schritt 2/5

Für die Füllung Rosenkohl waschen, den Strunk abschneiden und die einzelnen Blätter ablösen. Den festen Innenteil feinhacken. Rosenkohlblätter in kochendem Salzwasser 1 – 2 Minuten kochen, herausnehmen und kalt abschrecken. Gehackten Rosenkohl ebenfalls 1 – 2 Minuten kochen, abgießen und kalt abschrecken.

Schritt 3/5

Lauch waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Eine Möhre mit einem Sparschäler dünne Streifen abschälen. Die andere fein raspeln.

Schritt 4/5

Eier mit Sahne, Käse, Salz, Pfeffer, Oregano und Muskat verrühren. Lauch, geraspelte Möhre und die Hälfte der Rosenkohlblätter unterheben. Die Mischung auf den Teig geben. Rosenkohl-Tarte im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze auf unterer Schiene für 45 Minuten backen. Oberfläche mit einem Stück Alupapier abdecken und weitere 15 Minuten backen.

Schritt 5/5

Restliche Rosenkohlblätter in heißem Butaris Butterschmalz schwenken, mit Salz und Pfeffer würzen und mit den Möhrenstreifen auf der Rosenkohl-Tarte verteilen.

Zutaten
Portionen:
Teig:

250Mehl
0,5Salz
120kaltes Butaris Butterschmalz
1Ei (Größe M)
4kaltes Wasser
1Butaris Butterschmalz
1Mehl
Füllung:

300Rosenkohl
100Lauch
2Möhren
3Eier (Größe M)
250Sahne
100geriebener Käse (z.B. Gouda oder Bergkäse)
0,5Salz
1Pfeffer
1Oregano
1geriebene Muskatnuss
1Butaris Butterschmalz

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