Butaris Butterschmalz Rezeptfoto Linzer Torte
© Butaris Butterschmalz by Melanie Schwenger / meinnaschglück.de

Linzer Torte

Arbeitszeit: 30 Min.Wartezeit: 1 Std.Backzeit: 45 Min.
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitung

Schritt 1/4

Für den Mürbteig Zitronenschale abreiben. Kaltes Butaris Butterschmalz, Mehl, Puderzucker, Haselnüsse, Eier, Zimt und Zitronenabrieb zügig miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen und abgedeckt für ca. 1 Stunde kaltstellen.

Schritt 2/4

Mürbteig kurz durchkneten. 3/4 auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Einen in Backpapier eingeschlagenen Backring (Ø 24 cm – optional eine Springform) mit Mürbteig auskleiden und einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. Nochmal kaltstellen.

Schritt 3/4

Für das Topping Johannisbeermarmelade leicht erwärmen und mit dem Tonka-Zucker verrühren. Restlichen Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Sterne ausstechen. Marmelade in die Form auf die Linzer Torte geben und mit den Mürbsternen dekorieren.

Schritt 4/4

Linzer Torte im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Zutaten
Portionen:
Teig:

1Bio-Zitrone
120kaltes Butaris Butterschmalz
250Mehl
150Puderzucker
150gemahlene Haselnüsse
2Eier (Größe M)
1Zimt
Topping:

400Johannisbeermarmelade
2Tonka-Zucker

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