
Linzer Torte
Zubereitung
Schritt 1/4
Für den Mürbteig Zitronenschale abreiben. Kaltes Butaris Butterschmalz, Mehl, Puderzucker, Haselnüsse, Eier, Zimt und Zitronenabrieb zügig miteinander zu einem glatten Teig verkneten. Eine Kugel formen und abgedeckt für ca. 1 Stunde kaltstellen.
Schritt 2/4
Mürbteig kurz durchkneten. 3/4 auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Einen in Backpapier eingeschlagenen Backring (Ø 24 cm – optional eine Springform) mit Mürbteig auskleiden und einen ca. 3 cm hohen Rand hochziehen. Nochmal kaltstellen.
Schritt 3/4
Für das Topping Johannisbeermarmelade leicht erwärmen und mit dem Tonka-Zucker verrühren. Restlichen Mürbteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Sterne ausstechen. Marmelade in die Form auf die Linzer Torte geben und mit den Mürbsternen dekorieren.
Schritt 4/4
Linzer Torte im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 45 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
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