Butaris Butterschmalz Kürbisbrot in Kürbisform

© Butaris Butterschmalz by Viktoria Schaffler/ Kaiserlich gekocht

Kürbisbrot

Zubereitungszeit: 45 Minuten Ruhezeit: 1,5 Stunden Backzeit: 40 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung

Schritt 1/5

Kürbis halbieren und die Kerne entfernen. Die Hälfte mit der Schale grob zerkleinern. Die Stücke in einem Topf mit Wasser ca. 10-15 Minuten weich kochen. Kürbis abgießen und pürieren. Den restlichen Kürbis reiben.

Schritt 2/5

Mehl in eine Schüssel sieben. Salz, Zucker, Currypulver, Kurkuma und Muskatnuss hinzugeben und vermengen. Butaris Butterschmalz schmelzen, zum Mehl geben und die Hefe darüber bröckeln. Pürierten und geriebenen Kürbis ebenfalls in die Schüssel geben und mit den Knethaken ca. 8-10 Minuten kneten. Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

Schritt 3/5

Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Vom Kochbindefaden ca. 4 gleich lange Stücke schneiden. Die Fäden aneinander legen, in der Mitte einen Knoten binden und in die Mitte des Backblechs legen. Die einzelnen Fäden in Sternform auseinander legen.

Schritt 4/5

Teig erneut kurz kneten und in die Mitte des Backblechs auf den gebundenen Knoten legen. Nun jeweils die zwei gegenüberliegenden Fäden oben auf dem Brot zusammenbinden, sodass alle 8 Einzelfäden verknotet sind. Den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 5/5

Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot mit lauwarmem Wasser besprühen und ca. 40 Minuten im Ofen backen.

Zutaten
Portionen:
600 Hokkaido-Kürbis
500 Weizenmehl
1 Salz
1 Zucker
1 Currypulver
1 Kurkuma
1 Muskatnuss
20 Butaris Butterschmalz
0,5 frische Hefe

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