Butaris Butterschmalz Rezeptfoto Kürbis Kartoffel Gratin mit Speck

Kürbis-Kartoffel-Gratin mit Speck

Arbeitszeit: 1 Std.
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitung

Schritt 1/4

Für das Kürbis-Kartoffel-Gratin als erstes die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Schalotten schälen und fein würfeln. Den Hokkaido-Kürbis waschen, vierteln, entkernen und in ca. 0,5 cm dicke Spalten schneiden. Die Hälfte Butaris Butterschmalz in einer tiefen Pfanne erhitzen. Die Kartoffeln und den Kürbis darin anbraten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Das Lorbeerblatt dazugeben und ca. 20 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Anschließend das Crème fraîche dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 2/4

Restliches Butaris Butterschmalz in einer weiteren Pfanne erhitzen. Darin die Schalotten und die Schinkenwürfel knusprig anbraten.

Schritt 3/4

Eine Auflaufform mit etwas Butaris Butterschmalz fetten. Die Hälfte der Kürbis-Kartoffel-Masse hineingeben und die Hälfte der Schalotten- Speckmischung darüber verteilen. Danach beides wiederholen.

Schritt 4/4

Die Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und, bis auf einige zum Garnieren, fein hacken. Sahne, Petersilie und Feta mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Käsemasse über das Kürbis-Kartoffel-Gratin geben und im vorgeheizten Backofen bei 150°C Umluft (E-Herd: 175°C) ca. 30 Minuten backen. Nach dem Backen das Gratin mit der restlichen Petersilie garnieren.

Zutaten
Portionen:
500Kartoffeln
2Schalotten
600Hokkaido-Kürbis
4Butaris Butterschmalz
300Gemüsebrühe
1Lorbeerblatt
150Crème fraîche
Salz, Pfeffer
125Rohschinkenwürfel
2Petersilie
5Schlagsahne
100Feta-Käse
geriebene Muskatnuss

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