BUButaris Butterschmalz Rezeptfoto Glutenfreier Zwetschgenkuchen mit Tonka Sahne

Glutenfreier Zwetschgenkuchen mit Tonka-Sahne

Zubereitung: 1 Stunde Backzeit: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitung

Schritt 1/5

Milch lauwarm erwärmen. Mehlmix in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe und 1 EL vom Zucker flüssig rühren. Mit 50 ml lauwarmer Milch verrühren und in die Mehl-Mulde gießen. Hefemix und etwas Mehl vom Rand mit einer Gabel verrühren. Hefemix mit etwas Mehl vom Rand bedecken. Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

Schritt 2/5

Sobald das Mehl Risse an der Oberfläche zeigt, restliche Milch, 100 g Zucker, Butaris Butterschmalz, Ei und Salz zufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrößert hat.

Schritt 3/5

Teig nochmals kurz mit den Händen durchkneten. Dann auf einem gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Backblech (ca. 27 x 40 cm) ausrollen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/5

Für den Belag die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Teig mit Mandeln bestreuen und die Zwetschgen dachziegelartig auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft (E-Herd: 200° C) ca. 35 Minuten backen.

Schritt 5/5

Kuchen aus dem Backofen nehmen. 2/3 der Menge vom Zucker und Zimt mischen. Den Kuchen damit bestreuen und auskühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei Tonkabohne und restlichen Zucker einrieseln lassen.

Zutaten
Portionen:
Teig:

350 Milch
550 glutenfreier Mehlmix
42 Hefe, frisch
100 Zucker
30 weiches Butaris Butterschmalz
1 Ei (Größe M)
1 Salz
1 Salz

Belag:

1,7 Zwetschgen
30 gemahlene Mandeln ohne Haut
3 Zucker
0,5 Zimt
200 Schlagsahne
etwas geriebene Tonkabohne

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