Brotbällchen gefüllt mit Schinken und Käse und Pizza-Dip von Butaris Butterschmalz

Gefüllte Brotbällchen mit Pizza-Dip

Zubereitungszeit inkl. Wartezeit: 1 3/4 Stunden Backzeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitung

Schritt 1/5

Für den Teig Milch lauwarm erhitzen. In einer Schüssel die Trockenhefe in der Milch auflösen und etwa 5 Minuten stehen lassen bis sie schaumig wird. In einer weiteren Schüssel Mehl, Salz und Zucker vermengen. Butaris Butterschmalz hinzufügen und die aufgelöste Hefe-Milch-Mischung langsam einrühren. Den Teig auf einer leicht bemehlten Oberfläche ca. 5-7 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist. Danach zu einer Kugel formen, in eine geölte Schüssel legen, abdecken und an einem warmen Ort etwa 1 Stunde bis zur doppelten Größe aufgehen lassen.

Schritt 2/5

Für den Dip Tomatensauce, Basilikum, Oregano, Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer in einem kleinen Topf erhitzen und zum Köcheln bringen.

Schritt 3/5

Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in etwa 30 Teile teilen. Jeweils plattdrücken, in die Mitte Schinken und Käse geben, den Teig darüber klappen und zu einer Kugel formen.

Schritt 4/5

Eine runde Backform mit Backpapier auslegen und in der Mitte ein ofenfestes Schälchen platzieren. Die Teigkugeln drumherum drapieren und die Brotbällchen abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen.

Schritt 5/5

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Brotbällchen im Ofen für ca. 25 Minuten backen. Nach dem Backen den Pizza-Dip in das Schälchen füllen und servieren.

Zutaten
Portionen:
Brotbällchen:

250 Milch
1 Trockenhefe
500 Mehl
1 Salz
1 Zucker
50 weiches Butaris Butterschmalz
200 Schinkenwürfel
200 geriebener Gouda

Pizza-Dip:

200 Tomatensauce
1 getrocknetes Basilikum
1 getrockneter Oregano
0,5 Knoblauchpulver
Salz, Pfeffer

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