Geburtstags-Schokoladenkuchen
Schritt 1/5
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kuchenform (25×35 cm) mit Backpapier auslegen.
Schritt 2/5
Für den Teig Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kakao, Backpulver und Salz mit einem Löffel vermengen. Butaris Butterschmalz schmelzen, abkühlen lassen und mit Joghurt, Eiern und Milch mit einem Schneebesen verrühren. Die Butterschmalz-Mischung zur Mehl-Mischung geben und nur so lange vermengen, bis keine Klümpchen mehr im Teig sind. Orangensaft unterrühren, Teig in die Form füllen, glattstreichen und im Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 20-25 Minuten backen. Danach Kuchen abkühlen lassen.
Schritt 3/5
Für die Ganache die Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne in einem Topf erhitzen (nicht kochen!), über die Schokolade gießen und ca. 5 Minuten abgedeckt stehen lassen. Anschließend mit einem Löffel gut verrühren und ca. 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.
Schritt 4/5
Den Kuchen im Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 50 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen.
Schritt 5/5
Die Ganache auf dem Kuchen verteilen und nach Belieben mit Zuckerstreuseln verzieren.
*Ein Kuchen ergibt ca. 12 Stücke
Zutaten
225 g | Mehl |
290 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
60 g | Kakao |
1.5 TL | Backpulver |
1 Prise | Salz |
125 g | Butaris Butterschmalz |
150 g | griechischer Joghurt |
2 | Eier (Größe M) |
150 ml | Milch |
40 ml | Orangensaft |
100 g | Zartbitterschokolade |
100 g | Vollmilchschokolade |
200 g | Schlagsahne |
Zuckerstreusel |
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