Rezeptbild Schokoladenkuchen Butaris Butterschmalz
butaris-butterschmalz-geburtstags-schokoladenkuchen

© Butaris Butterschmalz by Nileen Schaldach / Schätze aus meiner Küche

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Geburtstags-Schokoladenkuchen

Arbeitszeit: 10 Min. Backzeit: 25 Min.
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitung

Schritt 1/4

Für den Teig Butaris Butterschmalz schmelzen, abkühlen lassen. Mehl, Zucker, Vanillezucker, Kakao, Backpulver und Salz vermengen. Butaris Butterschmalz, Joghurt, Eiern und Milch mit einem Schneebesen verrühren. Die Butterschmalz-Mischung zur Mehl-Mischung geben und nur so lange vermengen, bis keine Klümpchen mehr im Teig sind. Orangensaft unterrühren.

 Schritt 2/4

Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kuchenform (25×35 cm) füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze für ca. 20-25 Minuten backen. Schokoladenkuchen auf einem Gitter abkühlen lassen.

Schritt 3/4

Für die Ganache Schokolade fein hacken und in eine Schüssel geben. Sahne in einem Topf erhitzen (nicht kochen!), über die Schokolade gießen und ca. 5 Minuten abgedeckt stehen lassen. Gut verrühren und ca. 1 Stunde im Kühlschrank abkühlen lassen.

Schritt 4/4

Die Ganache auf dem Schokoladenkuchen verteilen und nach Belieben mit Zuckerstreuseln verzieren.

Zutaten
Portionen:
Teig:

225 Mehl
290 Zucker
1 Vanillezucker
60 Kakao
1,5 Backpulver
1 Salz
125 Butaris Butterschmalz
150 griechischer Joghurt
2 Eier (Größe M)
150 Milch
40 Orangensaft

Ganache:

100 Zartbitterschokolade
100 Vollmilchschokolade
200 Schlagsahne
Zuckerstreusel

Vielleicht schmeckt Dir auch:

  • Eierlikörkuchen
  • Schokoladentarte
  • Schoko-Naked-Cake mit weißer Schokoladencreme und Pflaumenkompott
  • Trikolore-Gugelhupf
Eierlikörkuchen
Schokoladentarte
Schoko-Naked-Cake mit weißer Schokoladencreme und Pflaumenkompott
Trikolore-Gugelhupf

DER GARANT FÜR GUTEN GESCHMACK: BUTARIS BUTTERSCHMALZ

Ob Braten, Backen, Kochen oder Frittieren – Butaris Butterschmalz ist seit Generationen ein echter Allrounder in der Küche. Es ist nicht nur frei von Laktose (Laktosegehalt <0,1g pro 100g), Gluten und Farbstoffen. Sondern laut Gesetz auch frei von Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern und Emulgatoren. Zudem ist es sehr lange haltbar (ab Produktion ungekühlt 9 Monate) und mit einem Rauchpunkt von ca. 205°C hoch erhitzbar. Entdecke jetzt das Original der Butterschmalze – und sagenhaften Gourmet-Genuss!

Pressematerial (Rezept inkl. Foto) Herunterladen