Frittierte Schneebälle
Schritt 1/5
Für den Biskuitboden Eier trennen. Eigelb mit Zucker und Salz schaumig schlagen und warmes Wasser hinzufügen. Mehl mit Stärke und Backpulver vermengen und sieben. Das übrige Eiweiß steif schlagen und wechselweise mit der Mehlmischung unter die Eier-Zucker-Masse heben. Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und ca. 13 Minuten bei 175°C Umluft (E-Herd: 195°C) hellbraun backen.
Schritt 2/5
Für den Bierteig Butaris Butterschmalz mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Nacheinander Eier hinzufügen. Mehl sieben und zusammen mit dem Salz der Zucker-Ei-Masse hinzugeben. Dunkles Bockbier und Sahne untermengen, sodass ein dickflüssiger Bierteig entsteht. Den Teig ca. 5 Minuten quellen lassen.
Schritt 3/5
Den gebackenen Biskuitboden vollständig auskühlen lassen. Danach den Boden in acht* gleichmäßige quadratische Stücke schneiden.
Schritt 4/5
Auf jedes Quadrat eine Kugel Vanilleeis oder Eis nach Wahl geben und das Biskuit-Quadrat von allen Ecken einschlagen. Den Teig fest um das Eis drücken, sodass eine geformte Kugel entsteht. Die Kugeln für mindestens 12 Stunden (optimal sind 24 Stunden) in das Gefrierfach geben, bis die Kugeln vollständig gefroren sind.
Schritt 5/5
Butaris Butterschmalz zum Frittieren in einem Topf auf ca. 180°C erhitzen. Die gefrorenen Kugeln langsam durch den Bierteig ziehen, danach sofort in das heiße Butaris Butterschmalz geben und die Schneebälle goldbraun ausbacken. Danach die Kugeln aus dem Fett nehmen, kurz abtropfen lassen und in Kokosflocken wälzen.
*Je nach Portionsgröße
Zutaten
8 | Eier (Größe M) |
260 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
6 EL | warmes Wasser |
150 g | Mehl |
100 g | Speisestärke |
1 TL | Backpulver |
1 TL | weiches Butaris Butterschmalz |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
4 | Eier (Größe M) |
350 g | Mehl |
1 Prise | Salz |
150 ml | dunkles Bockbier (alternativ Malzbier) |
50 ml | Sahne |
1250 g | Butaris Butterschmalz zum Frittieren |
Vanilleeis oder Eis nach Wahl | |
Kokosflocken | |
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