Papageienkuchen von Butaris Butterschmalz
© Butaris Butterschmalz by Simone Schäfer (Sheepy’s Bakery)

Einfacher Papageienkuchen

Arbeitszeit: 30 Min.Backzeit: 45 Min.
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitung

Schritt 1/4

Für den Teig Zitronen abwaschen, abtrocknen und Schale abreiben. Zucker, Butaris Butterschmalz und Salz cremig rühren. Eier dazugeben und alles ca. 5 Minuten vermengen. Zitronenschale und Zitronensaft unterheben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen. Zusammen mit der Milch in die Schüssel geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Schritt 2/4

Teig in fünf gleich große Portionen aufteilen und jede Portion mit einer anderen Lebensmittelfarbe einfärben, sodass die Teige schön bunt sind.

Schritt 3/4

Eine 24er Springform mit Butaris Butterschmalz einfetten und den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Klecks eines beliebig farbigen Teiges in die Mitte der Springform geben. Einen zweiten Klecks einer anderen Farbe direkt in die Mitte des ersten Kleckses setzen. Abwechselnd mit unterschiedlichen Farben fortfahren, bis die ganze Springform gefüllt ist. Papageienkuchen im Ofen auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten backen.

Schritt 4/4

Für die Glasur Zitrone auspressen. Zitronensaft mit Puderzucker zu einer Glasur verrühren und den abgekühlten Kuchen damit bestreichen. Am Ende mit bunten Streuseln bestreuen auf dem Papageienkuchen verteilen.

Zutaten
Portionen:
Teig:

1unbehandelte Bio-Zitrone
200Zucker
175weiches Butaris Butterschmalz
1Salz
5Eier (Größe M)
100Zitronensaft
325Mehl
50Speisestärke
2Backpulver
125Milch
Lebensmittelfarbe nach Wahl
Glasur:

1Zitrone
150Puderzucker
Streusel

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