Berliner mit Puderzucker von Butaris

Berliner mit Puderzucker

Arbeitszeit: 20 Min.Wartezeit: ca. 1 Std.
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung

Schritt 1/5

Für Hefeteig die Hefe zerbröseln, Milch erwärmen und zusammen mit 1 TL Zucker in der Milch auflösen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 2/5

Butaris Butterschmalz schmelzen. Mit Mehl, restlichem Zucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben. Die Hefe-Milch zugeben und alles mit dem Knethacken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig kneten. Teig zugedeckt ca. 30 Minuten zur doppelten Größe aufgehen lassen. Danach Teig erneut durchkneten und zu einer Rolle formen. Zugedeckt weitere 5 Minuten gehen lassen.

Schritt 3/5

Die Rolle in 16 gleich große Scheiben schneiden. Jede Scheibe zu einer Kugel formen und auf einer bemehlten Fläche ca. 15 Minuten gehen lassen.

Schritt 4/5

Butaris Butterschmalz zum Frittieren in einem Topf auf ca. 175 °C erhitzen. Je 4 Teigkugeln in das Fett geben und zugedeckt 3 Minuten ausbacken. Berliner Wenden und ohne Deckel weitere 3 Minuten backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Schritt 5/5

Marmelade in einen Spritzbeutel mit langer Tülle füllen. Ein Loch in die Berliner stechen und die Marmelade hineinspritzen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.

Eine Portion ergibt ca. 16 Berliner.

Zutaten
Portionen:
30frische Hefe
250Milch
60Zucker
60Butaris Butterschmalz
500Mehl
Salz
1Ei (Größe M)
1Butaris Butterschmalz zum Frittieren
200Erdbeermarmelade
Puderzucker

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