Butaris Butterschmalz Rezeptfoto Apfel Mascarpone Kuchen

Apfel-Mascarpone-Kuchen

Arbeitszeit: 1 Std. 30 Min.Wartezeit: 6 Std.
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung

Schritt 1/5

Für den Teig vom Apfel-Mascarpone-Kuchen Mehl, Puderzucker, Salz und Backpulver in einer Schüssel mischen. Ei und Butterschmalz in Stückchen zugeben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.

Schritt 2/5

Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Ø) ausrollen. Teig in eine mit Butaris Butterschmalz gefettete Springform (26 cm Ø) legen, dabei am Rand andrücken.

Schritt 3/5

Für den Belag Apfel waschen, trocken reiben, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden und mit 1 EL Zitronensaft beträufeln. Mascarpone, Joghurt, Vanillin-Zucker, Salz, Eier, Zucker und restlichen Zitronensaft verrühren. Puddingpulver unterrühren.

Schritt 4/5

Mascarponemasse in die Form gießen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Umluft (E-Herd: 175 °C) ca. 40 Minuten backen. Nach ca. 25 Minuten die Apfelscheiben ringförmig auf dem Kuchen verteilen, dabei einen Kreis in der Mitte frei lassen. Backofen ausschalten und den Kuchen darin ca. 1 Stunde ziehen lassen. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und aus der Form lösen.

Schritt 5/5

Himbeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Himbeeren in der Mitte des Apfel-Mascarpone-Kuchen verteilen. Gelee in einem kleinen Topf erhitzen, Apfelscheiben und Himbeeren damit bestreichen.

Ein Kuchen ergibt ca. 16 Stücke.

Zutaten
Portionen:
Teig:

150Mehl
75Puderzucker
1Salz
1Backpulver
1Ei (Größe M)
75Butaris Butterschmalz
Belag:

1Apfel
4Zitronensaft
750Mascarpone
200griechischer Sahnejoghurt
2Vanillin-Zucker
1Salz
6Eier (Größe M)
150Zucker
1,5Vanille-Puddingpulver
100Himbeeren
3Apfelgelee

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