Apfel-Cheesecake mit Crumble Topping von Butaris Butterschmalz

Apfel-Crumble Cheesecake

Arbeitszeit: 40-45 Min. Backzeit 45-50 Min.
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung

Schritt 1/5

Für den Mürbeteig des Apfel-Crumble Cheesecake Mehl, Butaris Butterschmalz, Zucker, Ei und Salz zügig mit den Händen zu einem Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 2/5

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180°C Umluft) vorheizen. Nach der Ruhezeit den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, so dass er etwa die Größe des Bodens der Springform (ca. 26 cm Durchmesser) hat. Teig in die Springform legen und leicht andrücken.

Schritt 3/5

Für die Füllung Frischkäse, saure Sahne, Speisestärke und Zucker vermengen. Eier nacheinander hinzufügen und gut verrühren. Vanilleextrakt hinzufügen und gut vermengen. Äpfel waschen, schälen und in Würfel schneiden. Zimt und die EL-Menge Zucker vermengen. Die Apfelwürfel in einer Schüssel mit Zimt und Zucker vermengen.

Schritt 4/4

Für die Streusel Mehl, braunen Zucker und Butaris Butterschmalz vermengen. Die Mischung sollte krümelig sein.

Schritt 5/5

Die Frischkäse-Mischung auf den ausgekühlten Mürbeteig-Boden gießen und gleichmäßig verteilen. Die Apfelwürfel auf der Frischkäse-Schicht verteilen. Die Crumble-Mischung über die Apfelschicht streuen. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45-50 Minuten backen, bis die Oberseite goldbraun ist und die Füllung fest geworden ist. Den Apfel-Crumble Cheesecake aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.

Zutaten
Portionen:
Mürbeteig:

200 Weizenmehl
75 kaltes Butaris Butterschmalz
50 Zucker
1 Ei (Größe M)
1 Salz

Füllung:

600 Frischkäse
200 saure Sahne
1 Speisestärke
150 Zucker
2 Eier (Größe M)
1 Vanilleextrakt
3 Äpfel
1 Zimt
2 Zucker

Crumble-Topping:

100 Weizenmehl
75 brauner Zucker
75 kaltes Butaris Butterschmalz

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