ZUBEREITUNG
1. BUTARIS Butterschmalz, 1 Prise Salz, braunen Zucker, Eigelb, Mandeln und Mehl mit den Händen zu Streuseln verkneten, ca. 1 Stunde kalt stellen.
2. Inzwischen Ingwer klein schneiden. Vanilleschote längs einschneiden und das Mark mit dem Messerrücken herausschaben. Äpfel schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Apfelviertel in Scheiben schneiden. Zucker in einem Topf karamellisieren. Apfelstücke, Ingwer und Vanillemark zugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen.
3. Apfelkompott auf vier ofenfeste flache Schälchen verteilen. Streusel darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 30 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und warm oder kalt servieren.