Osterpinze Osterbrot
© Butaris Butterschmalz by Viktoria Schaffler/ Kaiserlich gekocht

Tiroler Osterpinze

Arbeitszeit: 30 Min.Ruhezeit: 1,5 Std.Backzeit: 30 Min.
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung

Schritt 1/5

Für den Teig der Osterpinze die Milch lauwarm erwärmen und die Hefe darin auflösen. Die Hälfte des Mehls in eine Rührschüssel geben und die Milch-Hefe-Mischung unterrühren. Kurz zu einem lockeren Teig verkneten und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

Schritt 2/5

Butaris Butterschmalz, Zucker und Eier schaumig rühren. Diese Mischung zusammen mit Salz, Rum und Vanillearoma zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 3/5

Teig der Osterpinze in 6 Portionen teilen. Alle einzeln durchkneten, zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zugedeckt erneut 30 Minuten ruhen lassen.

Schritt 4/5

Für die Glasur der Osterpinze das Ei mit der Milch verquirlen und 10 Minuten ruhen lassen. Ofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Osterpinzen mit der Ei-Milch-Mischung bestreichen und dies kurz antrocknen lassen. Jede Kugel mit einer Schere oder einem Messer drei Mal von der Mitte aus einschneiden.

Schritt 5/5

Osterpinzen in den Ofen geben und diesen auf 170 °C runter schalten. Ca. 30 Minuten backen und die Osterpinzen mit Schinken oder süß belegt servieren.

Zutaten
Portionen:
Teig:

400Milch
50frische Hefe
1Mehl
160Butaris Butterschmalz
100Zucker
4Eier (Größe M)
1Salz
2Rum
1Vanillearoma
Glasur:

1Ei (Größe M)
1Milch

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