Kuchen mit Fledermausmuster
© Butaris Butterschmalz by Kristina Heuken / tinniszuckerwelt

Fledermaus-Kuchen

Arbeitszeit: 40 Min.Backzeit: 80 Min.
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitung

Schritt 1/5

Den Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Eine Kastenform mit Butaris Butterschmalz einfetten und mit Mehl bestäuben.

Schritt 2/5

Für den ersten Kuchen, Butaris Butterschmalz und Eier mit dem Handrührgerät vermengen. Zucker hinzugeben und auf sehr hoher Stufte schaumig schlagen. Mehl und Backpulver nach und nach auf kleiner Mixerstufe untermengen und alles zu einem geschmeidigen Teig vermixen. Zum Schluss Lebensmittelfarbe unterrühren. Den eingefärbten Teig auf das vorbereitete Backblech geben und für ca. 30 Minuten backen. Danach den Kuchen komplett auskühlen lassen. Mit einem Ausstecher im Fledermausmotiv Formen aus dem kalten Kuchen ausstechen.

Schritt 3/5

Für den zweiten Kuchen, Butaris Butterschmalz und Eier mit dem Handrührgerät vermengen. Zucker hinzugeben und auf sehr hoher Stufte schaumig schlagen. Mehl und Backpulver nach und nach auf kleiner Mixerstufe untermengen und alles zu einem geschmeidigen Teig vermengen.

Schritt 4/5

Eine minimale Teigschicht auf den Boden der Kastenform gegeben und darauf die ausgestochenen Fledermäuse vom ersten Kuchen geben. Danach alles gut mit Teig bedecken und für ca. 50 Minuten im Backofen backen. Fledermaus-Kuchen auskühlen lassen.

Schritt 5/5

Für die Glasur, die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und mit Lebensmittelfarbe einfärben. Den kalten Fledermaus-Kuchen damit überziehen.

Zutaten
Portionen:
1. Kuchen:

150weiches Butaris Butterschmalz
4Eier (Größe M)
200Zucker
200Mehl
0,5Backpulver
Lebensmittelfarbe nach Wahl
2. Kuchen:

200weiches Butaris Butterschmalz
5Eier (Größe M)
250Zucker
250Mehl
0,5Backpulver
Glasur:

weiße Kuvertüre
Lebensmittelfarbe (für Schokolade geeignet)

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