Falafelbällchen mit Couscous und Sesamdip
Schritt 1/5
Couscous in eine Schüssel geben. Wasser mit Salz versehen, über den Couscous gießen und ca. 5 Minuten ziehen lassen. Mit einer Gabel auflockern und abkühlen lassen.
Schritt 2/5
Für die Falafel Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die TL-Menge Butaris Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 2 – 3 Minuten andünsten, herausnehmen und abkühlen lassen. Kichererbsen auf ein Sieb geben, abspülen und abtropfen lassen. Petersilie und Koriander waschen, trocken schütteln und grob hacken. Kichererbsen, Zwiebel, Knoblauch, die Hälfte Petersilie, die Hälfte Koriander und Eigelbe pürieren. Paniermehl und Mehl untermengen. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel kräftig abschmecken.
Schritt 3/5
Mit angefeuchteten Händen ca. 16 Bällchen* daraus formen. Die EL-Menge Butaris Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Bällchen 4 – 5 Minuten goldbraun braten.
Schritt 4/5
Paprika halbieren, putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Restliche Petersilie und Koriander waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und, bis auf etwas zum Garnieren, fein hacken. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale dünn abraspeln. Zitrone halbieren und auspressen. Zitronensaft, Honig und Kreuzkümmel verrühren. Olivenöl nach und nach unterschlagen. Zitronenschale dazugeben, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Alles zusammen mit dem Couscous vermengen.
Schritt 5/5
Für den Dip Schmand und Tahin verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitronensaft abschmecken. Falafelbällchen auf Tellern anrichten. Etwas Dip darauf geben, restlichen Dip in eine Schale füllen und dazu reichen.
*Bei einer Menge von 4 Portionen
Zutaten
1 | rote Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
1 TL | Butaris Butterschmalz |
2 Dosen | Kichererbsen (à 425 ml) |
0.5 Bund | Petersilie |
0.5 Bund | Koriander |
2 | Eigelbe (Größe M) |
2 EL | Paniermehl |
2 EL | Mehl |
0.5 TL | Kreuzkümmel |
2 EL | Butaris Butterschmalz |
Salz, Pfeffer |
150 g | Instant-Couscous |
150 ml | Wasser |
1 TL | Salz |
1 | rote Paprikaschote |
2 | rote Zwiebeln |
1 | unbehandelte Bio-Zitrone |
1 EL | Honig |
0.5 TL | Kreuzkümmel |
4 EL | Olivenöl |
Salz, Pfeffer |
125 g | Schmand |
35 g | Tahin |
0.5 TL | Zitronensaft |
1 Prise | Zucker |
Salz, Pfeffer |
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