Butaris Butterschmalz Rezeptfotoschwarzer vegetarischer Burger mit rotem rote Bete Patty

Black Veggie-Burger mit Rote Bete-Patty

Arbeitszeit: 1 StundeWartezeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung

Schritt 1/6

Für die Burgerbrötchen Hefe mit Zucker flüssig rühren. Butaris Butterschmalz und Milch erwärmen. Wasser zugießen und lauwarm abkühlen lassen. Salz, Mehl, Sepia-Tinte oder Aktivkohlepulver und Ei in eine Schüssel geben. Milchmischung zugießen. Hefemischung zugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts 6 – 8 Minuten zu einem elastischen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

Schritt 2/6

In der Zwischenzeit für die Patties der Veggie-Burger die Hirse in ein Sieb geben, abspülen und nach Packungsanweisung in etwa 2-facher Menge Wasser zubereiten. Abkühlen lassen. Rote Bete putzen, waschen, schälen und raspeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Hirse, Rote Bete, Zwiebel, Knoblauch, Haferflocken, Ei, Tomatenmark und Kichererbsenmehl vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3/6

Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Aus dem Teig 8* gleichgroße, runde Brötchen formen und auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Eigelb mit etwas Wasser verquirlen. Brötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Blechweise im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft (E-Herd: 200 °C) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Schritt 4/6

Für die Sauce Crème fraîche und Honig dick-cremig aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Senf unterrühren. Das Fruchtfleisch der Avocados in Spalten schneiden. Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen.

Schritt 5/6

Zum Braten der Patties Butaris Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Aus der Hirse-Masse 8* Patties formen und unter Wenden ca. 5 Minuten goldbraun braten.

Schritt 6/6

Kresse vom Beet schneiden. Brötchen waagerecht halbieren und den Veggie-Burger von unten stapeln: Brötchen, Soße, Spinat, Patty, Avocado, Soße, Kresse, Brötchen.

*Bei Portionsgröße von 8 Stück.

Zutaten
Portionen:
Brötchen:

25frische Hefe
20Zucker
40Butaris Butterschmalz
225Milch
125Wasser
1Salz
600Mehl
24Sepia-Tinte (oder 12 g Aktivkohlepulver)
1Ei (Größe M)
1Eigelb (Größe M)
3Sesam
Patty:

125Hirse
400Rote Bete
1rote Zwiebel
1Knoblauchzehe
30zarte Haferflocken
1Ei (Größe M)
1Tomatenmark
75Kichererbsenmehl
Salz, Pfeffer
1Butaris Butterschmalz
Sonstiges:

200Crème fraîche
0,5flüssiger Honig
Salz, Pfeffer
2Senf
2Avocados
75Babyspinat
1rote Shisokresse
1grüne Daikonkresse

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