
Nuss-Orangen-Gewürzkuchen im Glas
Schritt 1/4
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Haselnüsse, Walnüsse, Zimt, Gewürznelken, Piment, Kardamom und Ingwer in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen. Ofenfeste Gläser mit etwas flüssigem Butaris Butterschmalz einfetten.
Schritt 2/4
Orangen schälen und in Scheiben schneiden. Pro Glas eine Orangenscheibe auf den Glasboden legen. Jeweils einen Esslöffel Orangenmarmelade auf die Orangenscheibe geben.
Schritt 3/4
Mark der Vanilleschote auskratzen. Butaris Butterschmalz mit dem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Marzipan, Vanillemark und Salz unter Rühren hinzufügen. Dann die Eier unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und ebenfalls kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Nussmischung unterheben.
Schritt 4/4
Den Teig in die Gläser füllen und darauf achten, dass ca. 1,5 cm vom oberen Rand freigelassen werden. Den Teig oben glattstreichen, die Gläser auf dem Blech in den Backofen schieben und 35-40 Minuten backen.
Zutaten
75 g | gemahlene Haselnüsse |
75 g | gemahlene Walnüsse |
1 TL | gemahlener Zimt |
1 Msp. | gemahlene Gewürznelken |
1 Msp. | Piment |
1 TL | gemahlener Kardamom |
0.5 TL | gemahlener Ingwer |
2 | Orangen |
8 EL | Orangenmarmelade |
1 | Vanilleschote |
250 g | Butaris Butterschmalz |
200 g | Zucker |
100 g | Marzipan |
1 Prise | Salz |
5 | Eier (Größe M) |
175 g | Weizenmehl |
1 TL | Backpulver |
10 g | Kakao |
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