Butaris Gewürzkuchen im Glas

Nuss-Orangen-Gewürzkuchen im Glas

Arbeitszeit: 15 Min.Backzeit: 35-40 Min.
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitung

Schritt 1/4

Für die Nuss-Orangen-Gewürzkuchen den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Haselnüsse, Walnüsse, Zimt, Gewürznelken, Piment, Kardamom und Ingwer in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten und abkühlen lassen. Ofenfeste Gläser mit etwas flüssigem Butaris Butterschmalz einfetten.

Schritt 2/4

Orangen schälen und in Scheiben schneiden. Pro Glas eine Orangenscheibe auf den Glasboden legen. Jeweils einen Esslöffel Orangenmarmelade auf die Orangenscheibe geben.

Schritt 3/4

Mark der Vanilleschote auskratzen. Butaris Butterschmalz mit dem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Marzipan, Vanillemark und Salz unter Rühren hinzufügen. Dann die Eier unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und ebenfalls kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Nuss-Gewürz-Mischung unterheben.

Schritt 4/4

Den Teig in die Gläser füllen und darauf achten, dass ca. 1,5 cm vom oberen Rand freigelassen werden. Den Teig oben glattstreichen, die Gläser auf dem Blech in den Backofen schieben und 35-40 Minuten backen.

Den Nuss-Orangen-Gewürzkuchen vorm servieren ggf. mit etwas Puderzucker bestreuen.

Zutaten
Portionen:
75gemahlene Haselnüsse
75gemahlene Walnüsse
1gemahlener Zimt
1gemahlene Gewürznelken
1Piment
1gemahlener Kardamom
0,5gemahlener Ingwer
2Orangen
8Orangenmarmelade
1Vanilleschote
250weiches Butaris Butterschmalz
200Zucker
100Marzipan
1Salz
5Eier (Größe M)
175Weizenmehl
1Backpulver
10Kakao

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