
Espressokipferl
Schritt 1/4
Für den Teig Mehl, Zucker, Mandeln und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und vermengen. Espresso in der Milch auflösen und zusammen mit Butaris Butterschmalz und dem Mark der Vanilleschote zu den übrigen Zutaten geben. Alles in der Schüssel mit der Hand zu einem Teig verkneten. Danach auf der Arbeitsfläche fertig kneten. Zwei dicke Würste formen und diese für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Schritt 2/4
Von den Würsten kleine Teigstücke abzupfen und zu Kugeln formen. Die Kugeln einzeln zwischen den Handflächen rollen, bis man eine beidseitig spitz zulaufende Wurst hat. Dann die Spitzen etwas zueinander biegen, sodass die typisch runde Kipferlform entsteht.
Schritt 3/4
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kipferl darauf verteilen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 12 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen.
Schritt 4/4
Brauner Zucker und Espressopulver mischen. Die abgekühlten Espressokipferl darin wälzen.
*Eine Portion ergibt ca. 48 Stück.
Zutaten
250 g | Mehl |
70 g | Zucker |
100 g | gemahlene Mandeln |
2 Pck. | Vanillezucker |
10 g | lösliches Espressopulver |
40 ml | Milch |
120 g | weiches Butaris Butterschmalz |
1 | Vanilleschote |
30 g | brauner Zucker |
30 g | Espressopulver |
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