Espresso Kipferl in Holzbox

Espressokipferl

Arbeitszeit: 30 Min.Ruhezeit: 30 Min.Backzeit: 12 Min.
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitung

Schritt 1/4

Für den Teig Mehl, Zucker, Mandeln und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und vermengen. Espresso in der Milch auflösen und zusammen mit Butaris Butterschmalz und dem Mark der Vanilleschote zu den übrigen Zutaten geben. Alles in der Schüssel mit der Hand zu einem Teig verkneten. Danach auf der Arbeitsfläche fertig kneten. Zwei dicke Würste formen und diese für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Schritt 2/4

Von den Würsten kleine Teigstücke abzupfen und zu Kugeln formen. Die Kugeln einzeln zwischen den Handflächen rollen, bis man eine beidseitig spitz zulaufende Wurst hat. Dann die Spitzen etwas zueinander biegen, sodass die typisch runde Kipferlform entsteht.

Schritt 3/4

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Espressokipferl darauf verteilen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 12 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen.

Schritt 4/4

Brauner Zucker und Espressopulver mischen. Die abgekühlten Espressokipferl darin wälzen.

*Eine Portion ergibt ca. 48 Plätzchen.

Zutaten
Portionen:
Teig:

250Mehl
70Zucker
100gemahlene Mandeln
2Vanillezucker
10lösliches Espressopulver
40Milch
120weiches Butaris Butterschmalz
1Vanilleschote
Sonstiges:

30brauner Zucker
30Espressopulver

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