Rezeptfoto Zimtknoten von Butaris Butterschmalz

Zimtknoten

Arbeitszeit: 40 Min.Wartezeit: 1 Std. 20 Min.Backzeit: 17 Min.
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung

Schritt 1/5

Für den Teig Milch lauwarm erhitzen. Mehl, Zucker, Butaris Butterschmalz, Ei, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. Milch dazu gießen und alles für mindestens 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig mit einem Geschirrtuch abgedeckt für 1 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen.

Schritt 2/5

Für die Füllung Butaris Butterschmalz, braunen Zucker und Zimt zu einer Paste verrühren.

Schritt 3/5

Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsplatte zu einem großen Rechteck ca. 1 cm dick ausrollen. Eine Teighälfte mit der Füllung besteichen, die andere Hälfte darüber klappen. Das Rechteck in ca. 3 cm dicke Streifen schneiden. Jeden Streifen mittig in der Länge halbieren, sodass zwei Stränge entstehen. Dabei darauf achten, dass die Streifen am oberen Ende nicht auseinandergeschnitten werden, sondern noch zusammenhalten. Die beiden Stränge umeinander wickeln und zu einem Knoten aufrollen.

Schritt 4/5

Die Zimtknoten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit etwas Milch bestreichen. Erneut ca. 20 Minuten ruhen lassen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zimtschnecken im Ofen für ca. 17 Minuten backen, danach leicht abkühlen lassen.

Schritt 5/5

Für die Glasur Puderzucker und Wasser zu einer zähflüssigen Glasur verrühren. Die Zimtknoten mit Glasur bestreichen und aushärten lassen.

*Eine Portion ergibt 9 Zimtknoten.

Zutaten
Portionen:
Teig:

200Milch
500Weizenmehl
75Zucker
65weiches Butaris Butterschmalz
1Ei (Größe M)
1Trockenhefe
1Salz
Füllung:

100weiches Butaris Butterschmalz
100brauner Zucker
3Zimt
Glasur:

150Puderzucker
Wasser

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