Schultüten-Kuchen Rezept von Butaris Butterschmalz

Schultüten-Kuchen

Arbeitszeit: 30 Min.Wartezeit: 1 Std. 30 Min.Backzeit: 25-30 Min.
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung

Schritt 1/6

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech (ca. 30×40 cm) mit Backpapier auslegen.

Schritt 2/

Für den Teig Butaris Butterschmalz und Zucker in einer großen Schüssel cremig schlagen. Vanilleextrakt und Eier nacheinander hinzufügen und gut einrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren, bis ein glatter Teig entsteht. Teig gleichmäßig auf das Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen. Danach den Kuchen vollständig auskühlen lassen.

Schritt 3/6

Den abgekühlten Kuchen vorsichtig vom Backpapier lösen. Zwei Schultüten (z.B. in Form eines Kegels) auf den Kuchen zeichnen und mit einem scharfen Messer ausschneiden. Dabei darauf achten, dass die Kanten glatt sind.

Schritt 4/6

Für die Creme Gelatineblätter oder Agar-Agar in kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit Zucker in einer Schüssel verrühren. Sahne steif schlagen und unter den Joghurt heben. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze mit kaltem Wasser auflösen. Etwas von der Joghurtmasse in die Gelatine einrühren, dann die Gelatine-Mischung zügig unter die restliche Creme heben.

Schritt 5/6

Eine der Schultüten-Kuchenformen als Boden auf eine Tortenplatte legen. Die Hälfte der Creme gleichmäßig darauf verteilen. Die zweite Schultütenform als Deckel auflegen. Die restliche Creme gleichmäßig auf der Oberfläche und den Seiten des Kuchens verstreichen. Schultüten-Kuchen für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fest wird.

Schritt 6/6

Für die Dekoration Erdbeeren waschen und vierteln. Schultüten-Kuchen nach Belieben mit Erdbeeren, bunten Streuseln und Schokoraspeln verzieren.

Zutaten
Portionen:
Teig:

200weiches Butaris Butterschmalz
200Zucker
1Vanilleextrakt
4Eier (Größe M)
250Mehl
30Kakao
1Backpulver
100Milch
Creme:

6Gelatine (oder 1 TL Agar-Agar)
200griechischer Joghurt
60Zucker
200Sahne
3kaltes Wasser
Dekoration:

200Erdbeeren
bunte Streusel
Schokoraspel

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