Rhabarberkuchen mit Streuseln von Butaris Butterschmalz

Rharbarberkuchen mit Streuseln

Zubereitungszeit: 30 Minuten Backzeit: 45 - 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitung

Schritt 1/5

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und mit Butaris Butterschmalz einfetten.

Schritt 2/5

Rhabarber waschen, ggf. schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Die Rhabarber-Stückchen mit dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und alles miteinander vermischen. Für 5 Minuten stehen lassen.

Schritt 3/5

Für den Teig Butaris Butterschmalz mit Zucker mehrere Minuten miteinander cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und zusammen mit der Milch zur Butterschmalz-Eier-Zucker-Mischung geben. Alles zu einem schönen Teig verrühren. Den Teig in die Springform geben und glattstreichen. Die gezuckerten Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.

Schritt 4/5

Für die Streusel Butaris Butterschmalz mit Mehl, Zucker und Vanillezucker zu Streuseln verkneten. Diese auf der Rhabarber-Schicht verteilen und den Rhabarberkuchen auf mittlerer Schiene für ca. 45-50 Minuten backen.

Schritt 5/5

Den Rhabarberkuchen vollständig abkühlen lassen, mit einem Messer am Rand entlangfahren, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestreuen.

Zutaten
Portionen:
Teig:

700 Rhabarber
1 Vanillezucker
100 weiches Butaris Butterschmalz
100 Zucker
2 Eier (Größe M)
200 Mehl
1 Backpulver
1 Salz
100 Milch

Streusel:

80 kaltes Butaris Butterschmalz
150 Mehl
70 Zucker
1 Vanillezucker

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