Rhabarberkuchen mit Streuseln von Butaris Butterschmalz

Rhabarberkuchen mit Streuseln

Arbeitszeit: 30 Min.Backzeit: 45-50 Min.
Schwierigkeitsgrad: einfach

Zubereitung

Schritt 1/5

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und mit Butaris Butterschmalz einfetten.

Schritt 2/5

Für den Rhabarberkuchen mit Streuseln den Rhabarber waschen, ggf. schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Die Rhabarber-Stückchen mit dem Vanillezucker in eine Schüssel geben und alles miteinander vermischen. Für 5 Minuten stehen lassen.

Schritt 3/5

Für den Teig Butaris Butterschmalz mit Zucker mehrere Minuten miteinander cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und zusammen mit der Milch zur Butterschmalz-Eier-Zucker-Mischung geben. Alles zu einem schönen Teig verrühren. Den Teig in die Springform geben und glattstreichen. Die gezuckerten Rhabarberstücke auf dem Teig verteilen und leicht andrücken.

Schritt 4/5

Für die Streusel Butaris Butterschmalz mit Mehl, Zucker und Vanillezucker zu Streuseln verkneten. Diese auf der Rhabarber-Schicht verteilen und den Kuchen auf mittlerer Schiene für ca. 45-50 Minuten backen.

Schritt 5/5

Den Rhabarberkuchen mit Streuseln vollständig abkühlen lassen, mit einem Messer am Rand entlangfahren, aus der Form nehmen und mit Puderzucker bestreuen.

Zutaten
Portionen:
Teig:

700Rhabarber
1Vanillezucker
100weiches Butaris Butterschmalz
100Zucker
2Eier (Größe M)
200Mehl
1Backpulver
1Salz
100Milch
Streusel:

80kaltes Butaris Butterschmalz
150Mehl
70Zucker
1Vanillezucker

Vielleicht schmeckt Dir auch:

  • Rhabarberkuchen Blech von Butaris Butterschmalz
    Rhabarberkuchen vom Blech

    einfach
    15 Min.
  • Butaris Butterschmalz Rezeptfoto Streuselkuchen mit Erdnusscreme und Himbeere
    Streuselkuchen mit Erdnusscreme und Himbeeren

    mittel
    1 Stunde
  • Butaris Butterschmalz Rezeptfoto Birnen Waldbeeren Crumble mit Marzipanstreuseln
    Birnen-Waldbeeren-Crumble mit Marzipanstreuseln

    einfach
    20 Min.
  • Butaris Butterschmalz Rezeptfoto Rhabarber Tarte im Rautenmuster mit Mandelcreme
    Rhabarber-Tarte im Rautenmuster mit Mandelcreme

    mittel
    1 Std.

DER GARANT FÜR GUTEN GESCHMACK: BUTARIS BUTTERSCHMALZ

Ob Braten, Backen, Kochen oder Frittieren – Butaris Butterschmalz ist seit Generationen ein echter Allrounder in der Küche. Es ist nicht nur frei von Laktose (Laktosegehalt <0,1g pro 100g), Gluten und Farbstoffen. Sondern laut Gesetz auch frei von Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern und Emulgatoren. Zudem ist es sehr lange haltbar (ab Produktion ungekühlt 9 Monate) und mit einem Rauchpunkt von ca. 205°C hoch erhitzbar. Entdecke jetzt das Original der Butterschmalze – und sagenhaften Gourmet-Genuss!

Pressematerial (Rezept inkl. Foto)Herunterladen