Zubereitung
Schritt 1/4
Für den Teigboden Chiasamen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Butaris Butterschmalz schmelzen. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Kokosmehl, Cashewkerne, Vanillemark, Salz, geröstete Chiasamen (bis auf einige zum Bestreuen) und flüssiges Butaris Butterschmalz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig als Boden in eine mit Butaris Butterschmalz gefettete Springform (ca. 26 cm Ø) drücken. Dabei einen 4-5 cm hohen Rand hochdrücken und kaltstellen.
Schritt 2/4
Für die Füllung Zitrone waschen, trocknen, Schale abreiben und Saft auspressen. Eier und Zucker schaumig schlagen. Zitronenschale, Zitronensaft, Quark, Sahne, Stärke und Kokosmehl unterrühren. Masse auf den Teigboden geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 135 °C Umluft ca. 1 Stunde backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Schritt 3/4
Für die Karamellsauce Sahne und Butaris Butterschmalz in einem Topf erhitzen. Zucker und Wasser in einem Topf unter Rühren goldbraun karamellisieren. Sahne-Butterschmalz-Mischung und Salz zufügen und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Karamellsauce abkühlen lassen.
Schritt 4/4
Brombeeren waschen, trocken tupfen und verlesen. Kuchen aus der Form lösen und mit Brombeeren verzieren. Karamellsauce darüber träufeln. Mit übrigen, gerösteten Chiasamen bestreuen.
DER GARANT FÜR GUTEN GESCHMACK: BUTARIS BUTTERSCHMALZ
Ob Braten, Backen, Kochen oder Frittieren – Butaris Butterschmalz ist seit Generationen ein echter Allrounder in der Küche. Es ist nicht nur frei von Laktose (Laktosegehalt <0,1g pro 100g), Gluten und Farbstoffen. Sondern laut Gesetz auch frei von Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärkern und Emulgatoren. Zudem ist es sehr lange haltbar (ab Produktion ungekühlt 9 Monate) und mit einem Rauchpunkt von ca. 205°C hoch erhitzbar. Entdecke jetzt das Original der Butterschmalze – und sagenhaften Gourmet-Genuss!