Rezeptbild Himbeer-Limetten-Käsekuchen Butaris Butterschmalz

Himbeer-Limetten-Käsekuchen

Arbeitszeit: 25 Min.Backzeit: 15 Min.Wartezeit: 3 Std.
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung

Schritt 1/5

Für den Boden Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mithilfe eines Nudelholzes fein zerbröseln. Butaris Butterschmalz schmelzen und mit den Keksbröseln vermischen. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen und gut festdrücken, sodass ein ebener Boden ohne Rand entsteht. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 15 Minuten backen.

Schritt 2/5

Für die Creme Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen. Limettenschale abreiben und Saft auspressen. Frischkäse, Sauerrahm, Zucker, Limettenabrieb und Limettensaft glattrühren. Sahne steif schlagen. Weiche Gelatineblätter aus dem Wasser nehmen, ausdrücken und in einem kleinen Topf mit 1 EL Käsecreme bei kleinster Hitze unter Rühren erwärmen, bis sie aufgelöst sind. Mit einem Schneebesen die flüssige Gelatine unter die Käsekuchenmasse rühren, dann die Schlagsahne unterheben.

Schritt 3/5

Auf dem ausgekühlten Kuchenboden ca. 4 EL Käsekuchenmasse verstreichen. Himbeeren darauf geben und die restliche Creme darüber geben. Himbeer-Limetten-Käsekuchen mindestens 3 Stunden kaltstellen.

Schritt 4/5

 Mandeln in einer vorgeheizten Pfanne ohne Fett leicht rösten. Springform mit einem in heißes Wasser getauchten Messer am Rand lösen. Gehobelte Mandeln am äußeren Rand verteilen, sie haften an der Käsekuchenmasse.

Schritt 5/5

 Für die Sauce die Himbeeren zusammen mit dem Zucker pürieren. Sauce über den Himbeer-Limetten-Käsekuchen träufeln und mit frischen Himbeeren verzieren.

Zutaten
Portionen:
Boden:

230Vollkorn- oder Haferbutterkekse
80Butaris Butterschmalz
Creme:

6Gelatine
1Bio-Limette
400Doppelrahm-Frischkäse
300Sauerrahm
100Zucker
200Schlagsahne
400Himbeeren
200gehobelte Mandeln
Sauce:

300Himbeeren
2Zucker

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