Butaris Butterschmalz Rezept Schinkenbraten mit Bohnen und Serviettenknödel

Glasierter Schinkenbraten mit Bohnen und Serviettenknödel

Arbeitszeit: 1 3/4 Std.
Schwierigkeitsgrad: schwer

Zubereitung

Schritt 1/6

Für den Schinkenbraten Zwiebel schälen und vierteln. Knoblauch schälen und mit dem Messerrücken leicht andrücken. Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. Fleisch waschen, trocken tupfen. Butaris Butterschmalz in einem Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleisch herausnehmen. Zwiebeln, Knoblauch und Möhren dazugeben und kräftig anbraten. Tomatenmark dazugeben und ca. 2 Minuten mit anbraten. Braten dazugeben und ca. 500 ml Wasser angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Umluft (E-Herd: 175 °C) ca. 1,5 Stunden garen.

Schritt 2/6

Für die Knödel Brötchen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butaris Butterschmalz in einem Topf schmelzen, Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Milch erhitzen und mit den Zwiebeln zu den Brötchen geben, verrühren. Zugedeckt ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Schritt 3/6

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken. Eier verquirlen und mit der Petersilie zu den Brötchen geben. Gut verkneten und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Einen großen Topf mit reichlich Salzwasser aufkochen. Aus der Brotmasse Knödel formen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen, bis die Knödel oben schwimmen. Herausnehmen und warm halten.

Schritt 4/6

Orangensaft und Honig verrühren und ca. 1 Stunde vor Ende der Garzeit Fleisch nach und nach damit bepinseln.

Schritt 5/6

Für die Bohnen die Bohnen waschen, abtropfen lassen, putzen und brechen. Bohnen zugedeckt in wenig kochendem Salzwasser 15 – 20 Minuten dünsten und danach abgießen. Nüsse grob hacken. Butaris Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, Nüsse darin kurz durchschwenken und Bohnen dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 6/6

Fertigen Schinkenbraten herausnehmen und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Bratfond durch ein Sieb in einen Topf gießen und aufkochen. Stärke mit der EL-Menge Wasser verrühren, Fond damit binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Knödel halbieren. Braten in Scheiben schneiden und mit Bohnen, Soße und Knödel anrichten.

Zutaten
Portionen:
Schinkenbraten:

2Zwiebeln
2Knoblauchzehen
2Möhren
1,5gepökelter Schinkenbraten
2Butaris Butterschmalz
Salz, Pfeffer
2Tomatenmark
500Wasser
75Orangensaft
2flüssiger Honig
1Speisestärke
1Wasser
Serviettenknödel:

300Brötchen vom Vortag
2Zwiebeln
1Butaris Butterschmalz
250Milch
5Petersilie
2Eier (Größe M)
Salz, Pfeffer
geriebene Muskatnuss
Bohnen:

400grüne Bohnen
75Haselnusskerne
1Butaris Butterschmalz
Salz, Pfeffer

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