Gänsebrust mit Honig-Essig-Sauce und Möhren
Schritt 1/4
Gänsebrüste kalt waschen, trockentupfen und die Fettschicht mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. Backofen auf 200 °C vorheizen. Butaris Butterschmalz in einem Bräter oder einer Pfanne erhitzen. Gänsebrüste mit der Hautseite nach unten anbraten, dann rundherum anbraten. Das ausgelassene Fett in ein Gefäß gießen. Gänsebrüste mit Salz, Pfeffer und Beifuß würzen. Mit der Hautseite nach oben im Ofen ca. 20-30 Minuten braten.
Schritt 2/4
Für die Sauce Zwiebel klein schneiden. Etwas ausgelassenes Fett von der Gans in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel braun anbraten. Mit Apfelessig, Weißwein und Geflügelfond aufgießen, einmal aufkochen und den Honig unterrühren. Sauce bei mittlerer Hitze etwas reduzieren. Knoblauch schälen und mit einer Knoblauchpresse in die Sauce drücken. Sauce weiter reduzieren lassen. Anschließend durch ein Sieb streichen. Butaris Butterschmalz in Flöckchen in die Sauce rühren und alles noch einmal mit Salz, Pfeffer und etwas Essig abschmecken.
Schritt 3/4
Für die Möhren die Möhren schälen. Große Möhren der Länge nach vierteln. In einer Pfanne die Hälfte Butaris Butterschmalz erhitzen. Zucker unter ständigem Rühren karamellisieren. Möhren in den Topf geben und Wasser zufügen, sodass die Möhren leicht bedeckt sind. Leicht salzen und einmal aufkochen. Deckel auflegen und Möhren auf kleiner Stufe gar ziehen lassen. Möhren aus dem Topf nehmen. Restliches Butaris Butterschmalz in Flöckchen unter die Möhren geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Möhren mit dem Fond überziehen.
Schritt 4/4
Gänsebrust in dünne Tranchen schneiden und mit der Sauce und den Möhren anrichten.
Zutaten
2 | ausgelöste Gänsebrüste (zusammen ca. 800 g) |
2 EL | Butaris Butterschmalz |
Salz, Pfeffer | |
Beifuß |
1 | Zwiebel |
3 EL | milder Apfelessig |
50 ml | Weißwein |
100 ml | Geflügelfond |
2 EL | Honig |
1 | Knoblauchzehe |
1 EL | Butaris Butterschmalz |
600 g | Bundmöhren |
2 EL | Butaris Butterschmalz |
40 g | Zucker |
125 ml | Wasser |
Salz, Pfeffer |
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