Zubereitung
Schritt 1/5
Für den Teig Buttermilch bei kleiner Hitze erwärmen und Butaris Butterschmalz darin auflösen. Mehl, Buttermilch-Butaris-Mischung, Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker, Ei und Salz mit den Knethaken eines Handrührgeräts etwa 3 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt ca. 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 2/5
Für die Füllung Zucker mit gehackten Nüssen und Zimt vermischen.
Schritt 3/5
Hefeteig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 50 x 40 cm) ausrollen. Mit Butaris Butterschmalz einstreichen und mit der Zimt-Nuss-Zucker-Füllung bestreuen.
Schritt 4/5
Von der längeren Seite her den Hefeteig aufrollen und in 12 gleich große Stücke schneiden. Mit einem bemehlten Kochlöffelstiel die Stücke zwischen den Schnittkanten in der Mitte kräftig herunterdrücken, sodass sich die Seiten hochdrücken. Franzbrötchen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und mit der Hand etwas flachdrücken. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
Schritt 5/5
Die Franzbrötchen nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze (Heißluft: 160 °C) ca. 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
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