
Birnen-Clafoutis im Glas
Zubereitung
Schritt 1/3
Für die Füllung Zitronenschale fein abreiben, halbieren und Saft auspressen. Birnen schälen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch klein würfeln. Ahornsirup und 2/3 Zitronensaft verrühren. Birnen unterrühren. Vier ofenfeste Glasförmchen (für 140 ml Inhalt) fetten. 2/3 Birnen in den Förmchen verteilen. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen. In einem Topf Milch, Sahne, Butaris Butterschmalz und Vanillemark erhitzen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Schritt 2/3
Für den Teig Eier trennen. Eiweiß mit 20 g Zucker steif schlagen. Eigelbe, Salz, restlichen Zucker, übrigen Zitronensaft und -abrieb schaumig schlagen. Milch-Butterschmalz-Mischung und Mehl unterrühren. Dann Eischnee in 2 Portionen vorsichtig unterheben. Masse in die Förmchen füllen. Rest Birnen je in der Mitte verteilen. Birnen-Clafoutis im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten backen.
Schritt 3/3
Birnen-Clafoutis aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestäuben und mit Johannisbeeren verzieren. Sofort servieren.
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