Zubereitung
Schritt 1/3
Die Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Birnen klein würfeln. Ahornsirup und 2/3 Zitronensaft verrühren und die Birnen unterrühren. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. In einem Topf Milch, Sahne, Butaris Butterschmalz und Vanillemark erhitzen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Schritt 2/3
Vier* ofenfeste Glasförmchen mit Butaris Butterschmalz fetten. 2/3 Birnen in den Förmchen verteilen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei etwas Zucker einrieseln lassen. Eigelbe, Salz, restlichen Zucker, übrigen Zitronensaft und -abrieb schaumig schlagen. Milch-Butterschmalz-Mischung und Mehl unterrühren. Dann Eischnee in 2 Portionen vorsichtig unterheben. Masse in die Förmchen füllen. Rest Birnen je in der Mitte verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Umluft (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.
Schritt 3/3
Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und abzupfen. Clafoutis aus dem Ofen nehmen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Johannisbeeren verzieren.
*Je nach Portionsgröße
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