Butaris Butterschmalz Rezeptfoto Birnen Clafoutis

Birnen-Clafoutis im Glas

Zubereitungszeit: 50 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung

Schritt 1/3

Die Schale der Zitrone fein abreiben und den Saft auspressen. Birnen klein würfeln. Ahornsirup und 2/3 Zitronensaft verrühren und die Birnen unterrühren. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. In einem Topf Milch, Sahne, Butaris Butterschmalz und Vanillemark erhitzen. Vom Herd nehmen und auskühlen lassen.

Schritt 2/3

Vier* ofenfeste Glasförmchen mit Butaris Butterschmalz fetten. 2/3 Birnen in den Förmchen verteilen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei etwas Zucker einrieseln lassen. Eigelbe, Salz, restlichen Zucker, übrigen Zitronensaft und -abrieb schaumig schlagen. Milch-Butterschmalz-Mischung und Mehl unterrühren. Dann Eischnee in 2 Portionen vorsichtig unterheben. Masse in die Förmchen füllen. Rest Birnen je in der Mitte verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 150 °C Umluft (E-Herd: 175 °C / Gas: Stufe 2) ca. 25 Minuten backen.

Schritt 3/3

Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und abzupfen. Clafoutis aus dem Ofen nehmen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Johannisbeeren verzieren.

*Je nach Portionsgröße

Zutaten
Portionen:
1 Bio-Zitrone
2 Birnen
2 Ahornsirup
1 Vanilleschote
3 Milch
2 Schlagsahne
20 Butaris Butterschmalz
2 Eier (Größe M)
70 Zucker
1 Salz
75 Mehl
125 rote Johannisbeeren
1 Puderzucker

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