Rezeptfoto Apfelmuskuchen von Butaris Butterschmalz
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Apfelmuskuchen mit Streusel

Arbeitszeit: 30 Min. Backzeit: 45 Min.
Schwierigkeitsgrad: mittel

Zubereitung

Schritt 1/4

Für den Teig Butaris Butterschmalz, Ei, Zucker, Salz und Mehl zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

Schritt 2/4

Für die Streusel Mehl, Zucker, Butaris Butterschmalz, Vanillezucker und Salz verkneten. Für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Schritt 3/4

Für das Apfelmus die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stück schneiden. Zusammen mit Zucker, Zimt, Zitronensaft und Wasser in einen Topf geben und für ca. 10 Minuten weichkochen. Danach pürieren. Milch und Puddingpulver glattrühren und unter das Apfelmus rühren. Für ca. 3 Minuten auf dem Herd bei niedriger Temperatur andicken lassen. Danach abkühlen lassen.

Schritt 4/4

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mürbeteig dünn ausrollen und eine 22er-Springform damit auslegen. Es sollte ein ca. 4-5 cm hoher Rand stehen bleiben. Teig mit Apfelmus befüllen und Streusel darüber verteilen. Apfelmuskuchen auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten backen. Danach den Apfelmuskuchen auskühlen lassen, sodass er schnittfest wird.

Zutaten
Portionen:
Teig:

100 kaltes Butaris Butterschmalz
1 Ei (Größe M)
125 Zucker
1 Salz
250 Mehl

Streusel:

250 Mehl
125 Zucker
115 weiches Butaris Butterschmalz
1 Vanillezucker
1 Salz

Apfelmus:

1 Äpfel
35 Zucker
1 Zimt
1 Zitronensaft
75 Wasser
1 Vanillepuddingpulver
2 Milch

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