Zubereitung
Schritt 1/4
Für den Apfel-Karamell-Kuchen den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Tarteform (⌀ 28 cm) mit Butaris Butterschmalz einfetten.
Schritt 2/4
Für den Teig Mehl in eine Schüssel oder auf die Arbeitsfläche geben, ein Kuhle in die Mitte drücken und Butaris Butterschmalz, Zucker, Salz, Eigelb und Schmand dazugeben. Von außen nach innen das Mehl und die nassen Zutaten mit den Händen oder einer Küchenmaschine vermengen. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig im Verhältnis 1/3 zu 2/3 teilen und in Frischhaltefolie gewickelt im Kühlschrank kaltstellen.
Schritt 3/4
Für die Füllung Äpfel schälen, entkernen, vierteln und in Scheiben schneiden. Apfelstücke in eine Schüssel geben. Zitrone auspressen und den Zitronensaft über die Äpfel gießen. Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Mit Rum ablöschen und solange weiterrühren, bis sich die Karamellstücke aufgelöst haben. Danach die Apfelstücke dazugeben und ca. 5 Minuten dünsten. Wasser mit Puddingpulver verrühren, in die Apfelmasse einrühren und mit Zimt abschmecken.
Schritt 4/4
Das größere Teigstück auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Füllung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Restlichen Teig dünn ausrollen und mit einem Raviolirad Streifen schneiden. Streifen gitterförmig auf dem Apfel-Karamell-Kuchen verteilen und im Backofen ca. 45 Minuten backen.
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