Tortillahappen mit Serranoschinken

INFOS

Personen: 4
Zubereitungszeit: ca. 55 Minuten
Herausforderung: leicht
Nährwerte pro Portion: ca.
Fett                              29 g
Kohlenhydrate              19 g
Eiweiß                          27 g
Brennwert                 448 kcal / 1.877 kJ
Besonderheit: keine
ZUTATEN
400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 kleine Zwiebeln (120 g)
4 Knoblauchzehen
½ Bund glatte Petersilie
250 g Serranoschinken, dünn aufgeschnitten
ca. 40 g BUTARIS Butterschmalz 
Salz und frisch gemahlener Pfeffer nach Belieben
½ TL rosenscharfes Paprikapulver
6 Eier (Größe M)
2–3 EL in Scheibchen geschnittene grüne Oliven

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ZUBEREITUNG

 1. Die Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. 
2. Die Petersilie waschen und fein hacken. Serranoschinken in grobe Stücke schneiden (pro Scheibe in 4–5 Stücke). In einer großen Pfanne 2 EL BUTARIS Butterschmalz erhitzen, die Kartoffelscheiben darin bei mittlerer Hitze unter Wenden etwa 5 Minuten braten. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und 5–10 Minuten mitbraten, bis die Kartoffeln fast weich sind, gegebenenfalls noch etwas BUTARIS Butterschmalz zugeben. Die Petersilie untermischen und alles in eine Schüssel füllen. 
3. ½ EL BUTARIS Butterschmalz in die Pfanne geben und den Schinken darin leicht knusprig braten. Schinken zu den Kartoffeln geben und alles mit Salz, Pfeffer nach Belieben und Paprikapulver abschmecken. Die Eier verquirlen, leicht salzen und untermischen. Die Pfanne auswischen, 1–2 EL BUTARIS Butterschmalz darin erhitzen, die Kartoffelmasse hineingeben, die Olivenscheibchen obenauf geben. 
4. Die Masse mit dem Pfannenwender leicht andrücken und bei schwacher Hitze etwa 8 Minuten braten. Die Tortilla wenden und weitere 5 Minuten braten, dann abkühlen lassen und vor dem Servieren in mundgerechte Würfel schneiden.