ZUBEREITUNG
1. Für die Brötchen Hefe und Zucker flüssig rühren. Butter und Milch erwärmen. 60 ml Wasser zugießen und lauwarm abkühlen lassen. 1/2 TL Salz, 300 g Mehl und Ei in eine Schüssel geben. Milchmischung und Hefemischung zugeben, sofort mit den Knethaken des Handrührgerätes 6–8 Minuten verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
2. Inzwischen Mango vom Stein schneiden. Fruchtfleisch schälen. Hälfte Fruchtfleisch würfeln. Übriges Fruchtfleisch in Scheiben schneiden und kaltstellen. Chilischote längs aufschneiden, entkernen und hacken. Srirachasoße, Mangowürfel und Frischkäse in einem hohen Gefäß pürieren. Mango-Chili-Soße kaltstellen.
3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten. Aus dem Teig 4 runde Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Zugedeckt weitere ca. 20 Minuten gehen lassen. Eigelb und Sahne verquirlen. Brötchen damit bestreichen und mit Sesam bestreuen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
4. Inzwischen 2 EL Mehl, Paprikapulver und Salz mischen. Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Zwiebelringe in der Mehl-Mischung wenden. 3 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Zwiebelringe darin portionsweise unter Wenden ca. 3 Minuten knusprig ausbacken. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
5. Steaks trocken tupfen. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin unter Wenden bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und kurz ruhen lassen. Salat waschen und trocken schütteln. Steaks aufschneiden. Brötchen halbieren. Untere Brötchenhälften mit der Chili-Mango-Soße bestreichen. Salat, Mangoscheiben, Steakscheiben und Zwiebelringe darauf verteilen. Obere Brötchenhälften daraufsetzen. Burger anrichten und servieren.