Mädchen hält Waffeln in der Hand

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Ganz easy Waffeln backen – so schmecken Sie fluffig wie bei Oma

Egal ob als Nachtisch, Kuchenersatz oder Zwischensnack: Einer heißen Waffel kann kaum jemand widerstehen. Mit einem elektrischen Waffeleisen ist die Herstellung denkbar einfach und mit unseren Tipps bekommst du auch den Teig optimal hin. Ein tolles Grundrezept hierfür, das immer gelingt, präsentieren wir dir natürlich auch noch. Du möchtest mehr Abwechslung? Kein Problem: Am Ende stellen wir dir noch einige weitere süße und herzhafte Waffelideen vor, die eines Chefkochs würdig sind.

Tipps und Tricks beim Waffelbacken

Waffeln & Butterschmalz sind füreinander gemacht

Waffelrezepte enthalten in der Regel Butter, welche man hervorragend durch Butterschmalz ersetzen kann. Unser Tipp: Durch den höheren Fettanteil reichen hier jedoch 80 % der angegebenen Menge. Ein weiterer Vorteil: Butaris Butterschmalz kann bei Zimmertemperatur gelagert werden und ist somit sofort einsatzbereit, während Butter aus dem Kühlschrank erst noch weich werden muss. Auch zum Einfetten funktioniert Butaris wunderbar.

Handling des Waffeleisens

Um optimale Ergebnisse zu erzielen, das Waffeleisen auf höchster Stufe vorheizen und kurz vor dem Befüllen mit Teig auf die mittlere Stufe zurückschalten. Dabei gilt: Auch beschichtete Waffeleisen sollten im kalten Zustand und ein zweites Mal etwas sparsamer nach dem Aufheizen eingefettet werden. Am besten mit einem Silikonpinsel, da dieser keine Haare verliert. So wird die Lebensdauer der Versiegelung verlängert und kleinere Macken können ausgeglichen werden. Ist die Beschichtung schon sehr abgenutzt, vielleicht besser nach jedem Backvorgang noch einmal nachfetten. Damit es erst gar nicht so weit kommt, zum Herausnehmen der Waffeln einen Pfannenwender aus Holz oder Kunststoff verwenden, der die Versiegelung nicht zerkratzt.

Tipps zum richtigen Teig

Rührteige sind beim Waffelbacken echte Klassiker und auch wir präsentieren dir am Ende unseres Artikels ein Grundrezept aus dieser Kategorie. Hefeteige sind eine weitere interessante Option, die außen knusprige und innen weiche Waffeln versprechen. Unser Tipp, wenn es mal ganz schnell gehen muss: fertiger Blätterteig.

Vorbereiten, abkühlen, aufbewahren

Wer den Waffelteig nicht erst machen möchte, wenn die Gäste schon da sind, kann ihn vorbereiten und bis zu zwei Stunden im Kühlschrank aufbewahren. Damit die Waffeln möglichst knusprig werden, diese nach dem Backen auf einen Kuchenrost legen, damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Danach frisch verzehren oder zum Warmhalten auf einen Teller legen und bei ca. 50 °C in den Backofen stellen. Waren die Augen am Ende größer als der Mund? Übriggebliebene Waffeln lassen sich gut einfrieren und bei Bedarf im Toaster oder Backofen wieder erwärmen.

Das ultimative Waffel-Grundrezept

Nach den ganzen Tipps kommt nun das wichtigste: das Waffel-Grundrezept. Wir zeigen dir unser ganz simples Waffelteig-Grundrezept, das lecker schmeckt und immer gelingt. Ganz am Ende findest du dann noch einige besonders kreative Waffel-Varianten.

1. Zutaten

40 g Butaris Butterschmalz
125 g Mehl
60 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
2 Eier (Größe M)
¼ l Milch
4 EL Puderzucker zum Bestäuben, alternativ geschlagene Sahne, Vanille-Eis, rote Grütze oder warmer Kompott.

2. Zubereitung

Schritt 1/2
Butaris Butterschmalz bei mäßiger Temperatur in einem Topf schmelzen. Anschließend in einer Schüssel mit Mehl, Zucker, Salz, Vanillezucker, Eiern und Milch mit dem Rührgerät verquirlen.
Tipp: Für einen neutraleren Geschmack der Waffeln kann der Vanillezucker auch weggelassen werden.

Schritt 2/2
Waffeleisen mit geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten vorheizen. Dann mit einem Esslöffel so viel Teig in das Waffeleisen geben, dass die Vertiefungen gut gefüllt, jedoch nicht zu voll sind. Das Waffeleisen schließen und ggf. an den Griffen zusammendrücken, damit sich der Teig optimal verteilt. Die Waffeln goldbraun backen und mit einem nichtkratzenden Pfannenwender aus Holz oder Kunststoff herausnehmen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder auch mit

Hunger bekommen? Dann haben wir hier noch unsere top Waffelrezepte für dich:

 Schoko-Waffeln mit Erdbeer-Minz-Salat! Schokolade eignet sich nicht nur als Topping für Waffeln, sondern auch dafür, den Teig noch leckerer zu machen. Und obendrauf? Wie wäre es mit einem fruchtig-frischen Erdbeer-Minz-Salat?

Butaris Butterschmalz Rezeptfoto Schokowaffeln mit Erdbeer Minz Salat

Absoluter Trend in der Waffelwelt und ein wahrer Hingucker: Bubble-Waffeln. So kommen die Waffeln nicht mit dem typischen Gittermuster auf den Teller, sondern mit kleinen Knubbeln. Besonders lecker als Bubble-Waffeln à la Bananensplit.

Bubble Waffeln a la Bananensplit von Butaris Butterschmalz

Viele kennen Waffeln nur als Süßspeise. Dabei bieten sie sich auch als Mittag- oder Abendessen an. Noch nicht überzeugt? Nach dem Lesen unseres Rezepts für Spinat-Käse-Waffeln mit Tomaten-Salsa muss einem einfach das Wasser im Munde zusammenlaufen.

Butaris Butterschmalz Rezeptfoto Spinat Käse Waffeln

Besonders lecker, wenn es draußen warm ist und man ein leichtes Gericht haben will. Denn die warmen herzhaften Waffeln treffen dabei auf einen frischen, knackigen Tomaten-Gurken-Salat. Eine ideale Kombination!

Herzhafte Waffeln mit Gurken Tomaten Salat von Butaris

Wer sich zwischen süß und deftig einfach nicht entscheiden kann, wird bei diesem Rezept sicher glücklich werden. Bei unseren Chicken-Fingers mit Ahornsirup-Waffeln treffen beide Geschmackswelten als Hauptgericht und Beilage kongenial aufeinander.

Butaris Butterschmalz Rezept Chickenfingers mit Ahornsirupwaffeln

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