Unsere Tipps für das ideale Ostermenü
Ostern ist ein Feiertag, bei dem es oft keine besonderen Pläne für ein passendes Festessen gibt. Dabei gibt es viele schöne Möglichkeiten, auch an Ostern ein herrliches Menü für Familie und Freunde zu kredenzen. Wir haben einige Ideen für ein schöne Ostermenü gesammelt und wünschen viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen.
Fisch am Karfreitag
Ein besonderes Fischgericht ist genau das Richtige, um sich gemeinsam auf Ostern einzustimmen und verleiht dem Essen eine traditionelle Note. Ob nun Lachsforelle mit Zitronensauce und Röstkartoffeln, Spargelragout mit Forellenfilet oder ein köstlicher Fischeintopf, den Vorlieben sind keine Grenzen gesetzt.
Osterbrunch: Ideen fürs Osterfrühstücks
Nachdem die Schokoladeneier gesammelt wurden, geht nichts über ein ausgiebiges Frühstück oder ein Osterbrunch. Eine schöne Idee wären etwa Schoko-Zimt-Schnecken oder Gebäckstücke, die passende Osterformen haben: Hasen oder Lämmer zum Beispiel. Besonders süß und einfach gemacht sind dabei unsere Hasen-Plätzchen oder die einfachen Hefehasen. Natürlich sollten auch echte Eier nicht fehlen, am besten gekocht und bemalt – in ihren Bechern aufgereiht oder in einem hübschen Korb arrangiert, tragen diese auch noch zur Oster-Tischdeko bei!
Das Osterlamm und die saisonale Alternative
Tatsächlich ist ein Lammgericht zu Ostern in vielen Familien Tradition. Auch dabei gibt es viele verschiedene Optionen: den Keulenbraten, zarte Koteletts, gegrilltes Filet – Lamm ist ein köstliches Gericht und gerade zu einem besonderen Anlass wie diesem eine wunderbare Wahl. Wir empfehlen Lammbraten mit Spinat-Quinoa – anspruchsvoll, aber umso köstlicher. Oder falls es etwas einfacher gehen soll: Lammsteaks mit Tomaten-Gemüse. Und für Vegetarier ist eine schnelle Kartoffel-Kräutersuppe mit Blätterteighasen eine gute Alternative. Besonders praktisch für alle Bärlauchliebhaber – Osterzeit ist auch Bärlauchzeit. Und so können auch die schnelle Bärlauchsuppe mit Brotchips, eine ofenfrische Bärlauch-Tomaten-Quiche oder die schnellen Bärlauchschnecken die Oster-Tafel erfreuen.
Der süße Abschluss
Ostern ist eine großartige Gelegenheit, tolle Kuchen & Co. in süßen Ostermotiven zu backen. Wenn die Schokoladeneier noch nicht genug sind, so ist unser Osterhasen-Zupfkuchen mit Eierlikör eine gute Möglichkeit, nach dem Hauptgang den Gaumen zu erfreuen. Oder wie wäre es mit unseren Spiegelei-Muffins mit Frischkäse-Frosting, die in Spiegelei-Optik daher kommen? Oder die Oster-Amerikaner – die schmecken jedes Ma(h)l und können beliebig als Küken, Osterei oder Osterhase verziert werden. Eine weitere köstliche Idee für den Ostertisch ist das Osterkastenbrot mit Frischkäse-Frosting. Dieses luftige Hefegebäck wird mit einer cremigen Frischkäse-Glasur veredelt und macht als süßes Highlight beim Osterbrunch eine besonders gute Figur.
Dies sind natürlich nur einige Beispiele. Was sind eure Lieblingsgerichte zur Osterzeit? Ganz gleich, was ihr gerne während der Feiertage esst, denkt daran: bei der Zubereitung Butaris nicht vergessen!