Suppen Alarm! Jetzt werden die Löffel geschwungen
Suppen haben das ganze Jahr über Hochkonjunktur. Im Herbst und Winter wärmen sie nicht nur den Körper, sondern auch die Seele, wenn es draußen dunkel und trist ist. Im Sommer sind sie als leichte, frische und vitaminreiche Kost für Groß und Klein eine tolle Mahlzeit. Die gute, traditionelle Hühnersuppe ist Omas Rezept bei Erkältung und die Kohlsuppe scheint ein echter Renner unter Abnehmwütigen zu sein. Kurz: Suppe geht immer und in jeder erdenklichen Variation.
Die Suppe – weltweit und wohltuend
Die Suppe als Mahlzeit ist kein neuer Trend, sondern schon seit Jahrtausenden bekannt. Alles deutet darauf hin, dass sogar schon in der Steinzeit Suppe gekocht wurde. Aus der Mode gekommen ist sie aber bis heute nicht. Inzwischen gibt es sogar eigene Suppen-Restaurants, in denen sich alles nur um das flüssige Gericht dreht. Die Suppe ist in nahezu jeder Küche und Kultur auf der ganzen Welt zu finden. Von der chinesischen Misosuppe über die französische Bouillabaisse bis zur thailändischen Tom Kha Gai – jedes Land, jede Region hat ihre Suppen. Und das nicht nur, weil sie so lecker schmecken und man sie in so vielen unterschiedlichen Varianten zubereiten kann. Man sagt der Suppe auch heilende Kräfte nach und sie wurde historisch oft als Heilmittel für Kranke und Schwache eingesetzt. Die Suppe an sich ist leicht verdaulich, schont damit also den Magen-Darm-Trakt. Und die typische „Hühnersuppe für die Seele“ – und gegen die Erkältung – enthält tatsächlich bestimmte Aminosäuren, die entzündungshemmend und somit bei einer Erkältung lindernd wirken können.
Nachhaltig kochen? So klar wie Suppe!
Die Suppe ist außerdem ein echter Nachhaltigkeits-Verstärker. Denn was gibt es besseres als Resteverwerter als eine Suppe? Übrig gebliebene Zutaten im Kühlschrank, Gemüsereste, Fleisch oder Pasta – fast alles kann man in eine individuelle Suppe verwandeln. Wie praktisch, um Lebensmittelverschwendung zu reduzieren und gleichzeitig köstliche und immer wieder neue Mahlzeiten zu zaubern. Ein ganz besonderes, bekanntes Beispiel, um eine Suppe nicht nur aus Resten, sondern aus vermeintlichem Abfall zu kreieren ist die Spargelsuppe, die auf Basis der Spargelschale gekocht wird. Ein echtes Träumchen und dabei so nachhaltig.
Ab in die Suppenküche: Super Suppen-Rezepte
Wem jetzt schon das Wasser vor lauter Suppengesabbel im Mund zusammenläuft, holt am besten schon mal Topf und Kelle raus. Denn mit unseren rührenden Butaris Suppen-Rezepten gibt keiner mehr freiwilligen den Löffel ab. Übrigens: Butaris Butterschmalz ist nicht nur das Allround-Talent zum Kochen, Braten, Frittieren und Backen.
Es ist natürlich ohne Laktose (Laktosegehalt < 0,1g pro 100g) und Farbstoffe sowie laut Gesetz ohne Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und Emulgatoren. Die perfekte Zutat für alle Suppengerichte.
Vegetarische Suppen
Auf Fleisch zu verzichten heißt nicht, auf guten Geschmack verzichten zu müssen. Denn vegetarische Suppen sind mindestens genauso köstlich wie die mit Fleisch. Wir haben zwei Klassiker neu aufgepeppt und können damit die ganze Familie begeistern. Die Tomatensuppe mit Sesam-Knusper-Feta bekommt durch ihr krosses und intensives Topping den letzten Kick. Und aus der tristen Möhrensuppe wird eine Karotten-Kokos-Suppe, die dank Schalotten, Knoblauch und Ingwer dieses ganz besondere Aroma erhält, das einfach nur nach mehr schmeckt. Eher herbstlich, rustikal und deftig kommt die Zwiebelsuppe mit Röstzwiebeln und Käse-Brot-Würfeln in die Schüssel. Im Gegensatz zur typisch französischen Zwiebelsuppe, die normalerweise auf Fleischbrühe basiert, ist unsere Variante auch nur mit Gemüsebrühe tierisch gut. Wer es exotisch mag und das ganz besondere Kraut liebt, wird von der Asiatischen Kürbissuppe mit frittiertem Koriander bald nicht mehr die Finger beziehungsweise die Löffel lassen können. Und zu guter Letzt für alle Pilzsammler und -fans: unsere Pilzcremesuppe mit Pilz-Crostinis. Wie frisch aus dem Wald gepflückt, aromatisch, cremig, yummi.
Suppen mit Fleischeinlage
Für alle, die so gar nicht auf Fleisch verzichten wollen, haben wir natürlich auch ein paar Vorschläge. Es will ja keiner, dass wir am Ende Suppenkaspar haben, die ihre Suppe nicht essen. Wie wäre es also mit der Texassuppe mit Schinkenwürfel? Auf Mais-Kartoffel-Basis und mit kleinen Schinkenwürfel garniert, verwöhnt sie nicht nur den Gaumen, sondern ist so sonnengelb auch noch schön anzuschauen. Auch die Thailändische Nudelsuppe mit Curryhühnchen ist ein absolutes Highlight. Typisch asiatische Zutaten wie Fisch- und Sojasauce, Koriandergrün und Curry sorgen für das gewisse Extra. Ein ganz besonderes Extra gibt’s auch für die Großen mit der Tomatensuppe mit Wodka und Hackfleisch. Prost … äh: Guten Appetit!
Extra-Tipp: Versalzene Suppe retten
Nicht aufgepasst oder vielleicht doch verliebt? Wenn die Suppe zu viel Salz abbekommen hat, ist das ganze Kunstwerk meist zerstört. Entweder Augen zu und durch oder die ganze Arbeit des Zubereitens war für die Katz und man schüttet alles weg. Nicht unbedingt! Denn mit diesem Trick kann man so manche versalzene Suppe wieder entsalzen: Einfach 3-4 Kartoffeln schälen und sie roh in die Suppe geben, 10 Minuten kräftig aufkochen und dann die Kartoffeln wieder entfernen. Durch ihre Struktur haben die Kartoffeln das Salz absorbiert und die Suppe sollte gerettet sein!