Mutter und Tochter kochen gemeinsam in Küche

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So gelingt das Braten mit weniger Spritzern

Nach dem Anbraten erst einmal die Küche putzen? Darauf hat niemand Lust. Doch wie lassen sich die lästigen Spritzer minimieren? Liegt es nur am Bratfett oder hat auch das Bratgut einen Einfluss auf die Menge der Spritzer? Spare dir in Zukunft die Grundreinigung nach jedem Anbraten und erfahre hier, welche Tipps und Tricks wirklich nützlich sind.

Tipp 1: Auf das richtige Fett kommt es an

Grundlegend gilt: Je mehr Wasser in der Pfanne enthalten ist, desto mehr Spritzer können entstehen. Ziel ist es also, den Feuchtigkeitsanteil schon bei der Wahl des Fettes so gering wie möglich zu halten. Butaris Butterschmalz mit einem Wasseranteil von unter 0,2% ist also sehr gut als Bratfett geeignet. Als Extra gibt es den feinen Buttergeschmack noch obendrauf.

Tipp 2: Schön trocken muss es sein

Selbstverständlich die Oberfläche des Bratguts! Das bedeutet konkret, dass du Fisch, Fleisch oder Gemüse immer sorgfältig mit einem Küchentuch abtupfen solltest, bevor du es in die Pfanne gibst. Außerdem gilt: Vor allem Fleisch erst nach dem Anbraten salzen, denn Salz wirkt entwässernd. Das sorgt zum einen dafür, dass mehr Wasser aus dem Fleisch austritt, was wiederum zu mehr Spritzern führt. Und zum anderen, dass das Fleisch weniger saftig und zart wird.

Tipp 3: Verwende eine beschichtete Pfanne

Nicht nur das richtige Fett spielt eine entscheidende Rolle, auch auf die Pfanne kommt es an. Soll heißen: Eine beschichtete Pfanne kann entscheidend dazu beitragen, dass weniger Fettspritzer entstehen. Durch die Beschichtung klebt das Bratgut weniger stark an der Pfanne und noch dazu brauchst du weniger Butterschmalz zum Braten.

Tipp 4: Die Temperatur macht den Unterschied

Gerade bei Fleisch ist es sehr wichtig, dass sich beim Braten die Poren schnell schließen. So tritt kein Wasser aus und Spritzer werden minimiert. Außerdem bleibt es innen schön saftig, während es außen kross wird. Deshalb ist es essenziell, das Fleisch in das heiße Butterschmalz zu geben. Mit einem Holzlöffel kannst du die Temperatur überprüfen: Einfach in das Fett halten und wenn sich Bläschen bilden, ist die ideale Temperatur von ungefähr 170° C erreicht.

Spritzarm braten mit Butaris

Wenn du diese Tipps beherzigst, gelingt das Braten mit weniger spritzen fast wie von selbst. Außerdem profitierst du vom herrlichen Aroma des Butaris Butterschmalz. Probiere es doch beim nächsten Mal einfach aus und lass dich begeistern. Wie wäre es zum Beispiel mit der Mediterranen Garnelen-Pfanne mit Kräuterbaguette? Das sommerlich leichte Gericht ist in nur 20 Minuten fertig, geht super einfach und schmeckt einfach wunderbar. Auch ein echter Klassiker wie Schnitzel wird natürlich in Butaris ausgebacken. Tolle Alternativen sind hier aber auch unser Meerrettich-Schnitzel oder unsere Schnitzelpizza mit Kartoffelwedges. Viele weitere Anregungen findest du in unseren Rezepten, hier ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei.

Schnitzelpizza mit Kartoffelwedges

Meerrettich-Schnitzel

Mediterrane Garnelen-Pfanne mit Kräuterbaguette

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