Schokoreste verwerten – wie yummi ist das denn?
Wer kennt das nicht? Nach den Feiertagen bleibt noch so viel Schokolade übrig. Hier ein Osterhase, da ein Schokomann – von den Schokoladen-Eiern ganz zu schweigen. Manche bunkern Schubladen voll mit Schokoresten. Doch was machen mit all der süßen Schlemmerei? Irgendwann kann man es nicht mehr sehen. Und die Massen auch gar nicht mehr beherrschen.
Doch bevor man in Schokolade untergeht oder sie sogar wegwirft, gibt es viele Ideen, wie man einen ganzen Schwung auf einmal verarbeiten kann. Wir zeigen dir ausgesuchte Schoko-Rezepte, wie du deine Schokoreste verwertest und aus ihnen tolle, köstliche Sachen machst.
Aus Schokoresten Kuchen zaubern
Schokokuchen geht immer, in jeder Variation. Und wenn es darum geht, Schokoreste zu verwenden, ist der Kuchen die Lösung, die einem häufig als erstes in den Kopf schießt. Hier kannst du auf alle Schokokuchen-Rezepte zurückgreifen und deine Sammlung aus der Schublade Stück für Stück minimieren.
Besonders schokoladig sind dabei unser Schokoladenkuchen mit Himbeersahne und Geburtstags-Schokoladenkuchen. Hier ist die Schokolade vor allem in der Glasur und beim Schokoladenkuchen mit Himbeersahne on top noch im Teig.
So viele Schoko-Rezepte – das Leben kann so süß sein
Schoko Brownies
Ein echter Klassiker und die perfekte Gelegenheit, auf den Kauf neuer Schokolade zu verzichten und stattdessen den halben Schokomann und die kleinen Schokoeier zu verarbeiten. Brownies lassen sich easy zubereiten und passen immer: Zum Kindergeburtstag, beim Gartenfest, zur spontanen Einladung oder für den Jieper am Wochenende. Mit unserem einfachen Rezept für die Blaubeer Walnuss Brownies zauberst du neben der Schokolade noch frische Blaubeeren und Walnüsse aufs Blech. Da vermutet wirklich niemand mehr den versteckten Schokohasen.
Cake Pops
Die kleinen Kuchen-Lollis am Stiel sind auf jeder Party ein echter Hingucker, aber auch eine süße Überraschung für Freunde und Familie. Hier ist es ganz egal, welche Schokolade übriggeblieben ist. Sie muss einfach nur geschmolzen werden, damit man die fertigen Kuchenkugeln eintunken kann. Ob weiße, Vollmilch- oder Zartbitter-Schokolade, mit kleinen Nusstücken oder Caramel – hier ist der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Eine tolle Inspiration sind unsere bunten Cake Pops, die, frisch aus der geschmolzenen Schokolade gezogen, noch mit Streuseln & Co verziert werden.
Schokoladentarte
Eine Schokoladentarte ist eine ganz elegante Art, übrig gebliebene Schokolade zu verwerten. Mit ihrer knusprigen Kruste, die dank Butaris Butterschmalz so wundervoll buttrig schmeckt, und der zartschmelzenden Füllung ist sie ein wahrer Genuss.
Ein optisches Highlight und ein geschmackliches Gedicht. So wie unsere Schokotarte oder die kleinen Schoko-Mandel-Tarteletts. Einfach unschlagbar diese Kombination aus Schokolade und Gebäck.
Schoko Cookies
In einer hübschen Dose verpackt, sind die leckeren Kekse ein schönes Mitbringsel oder Gastgeschenk. Aber natürlich eignen sie sich auch hervorragend für den eigenen Verzehr.
Was aber, wenn mal keine klassische Vollmilch- oder Zartbitter-Schokoreste übrig sind, sondern noch ganz viele kleine Schokoeier mit Erdnuss-Stücken?
Wir haben auch dafür das passende Rezept. Denn unsere Erdnuss-Schoko-Cookies bringen nicht nur die Schokostückchen zum Schmelzen, sondern auch jeden, der sie einmal probiert hat.
Schokoladentorte
Nicht mal eben gemacht, aber für besondere Anlässe der absolute Hit: die Schokoladentorte. Hier kann man dann auch gleich mehr Schokoreste verwerten.
Allein für unsere Schokoladentorte mit Physalis braucht man 320 Gramm geschmolzene Schokolade plus weitere 50g für die Raspeln. Saftig, schokig und buttrig dank Butaris Butterschmalz wünscht man sich hier gleich 2 weiter Schubladen mit Schokoresten.
Schoko-Fondue
Wer jetzt noch nicht genug Ideen für Schoko-Rezepte hat, wer einfach mal nicht backen möchte oder wenn die Schokoreste solche Ausmaße annehmen, dass man aus dem Backen gar nicht mehr rauskäme, für den bleibt nur noch eines: das Schoko-Fondue. Das geht einfach und schnell und verbraucht eine ganze Menge von den alten Schoko-Weihnachtsmännern, -hasen und -eiern. Man benötig zusätzlich nur etwas Sahne. Wer öfter ein Schoko-Fondue plant, kann sich ein richtiges Fondue-Set zulegen.
Ansonsten reicht es völlig aus, die Sahne mit der Schokolade im Wasserbad zu schmelzen. Und dann lass deiner Fantasie und den verschiedenen Geschmäckern freien Lauf. Früchte wie Erdbeeren, Apfel- oder Bananenstücke, Trauben oder Blaubeeren machen sich genauso gut wie Marshmallows oder Kuchenstücke. Einfach das Objekt der Begierde auf die Gabel piksen, in die flüssige Schokolade eintauchen und genießen!
Am Ende hat man im Sommer dann alle Schokoreste perfekt verwertet, hat sich durch eine Vielzahl an Schoko-Rezepten geschlemmt und wünscht sich nur noch eins: Endlich Nikolaus und Weihnachten, damit die Schokoladen-Vorräte wieder aufgefüllt werden können.