Für welche Speisen eignet sich Butterschmalz besonders gut?
Jeder kennt Butterschmalz aus dem Supermarktregal und hat vielleicht auch schon das eine oder andere Gericht damit verfeinert. Doch gibt es eigentlich Speisen, für die Butterschmalz besonders gut geeignet ist? Im Prinzip kannst du eigentlich fast alles, was mit braten, backen, kochen und frittieren zu tun hat. mit Butaris zubereiten. Doch wir verraten, für welche Rezepte Butterschmalz besonders beliebt ist.
Der Klassiker: Butterschmalz zum Fleischbraten
Erfunden wurde Butterschmalz vor über 8000 Jahren, um Butter länger haltbar zu machen und seine hervorragenden Brateigenschaften mehrere Monate nutzen zu können. Daran hat sich bis heute auch nichts geändert: Denn Butterschmalz ist dank seines extrem hohen Rauchpunkts von ca. 205 °C das ideale Bratfett. Außerdem brennt es nicht an und spritzt kaum – wenn man es nicht zu heiß werden lässt und das Bratgut vorher gut abtrocknet. Mit Butterschmalz ist es beispielsweise möglich, Fleisch so heiß anzubraten, dass sich sofort die Poren schließen. Der Vorteil: Das Fleisch bleibt innen saftig und außen schön kross und knusprig. Gleichzeitig verleiht das Butterschmalz dem Fleisch den unverwechselbaren feinen Buttergeschmack.
Für alle, die es heiß mögen: Knuspriges aus der Fritteuse
Doch das ist längst noch nicht alles. Auch zum Frittieren ist Butterschmalz aufgrund seiner hohen Erhitzbarkeit geeignet. Ob Schnitzel, Chicken Nuggets oder auch Süßes wie Berliner oder Krapfen – durch die hohen Temperaturen schließt sich die Oberfläche des Frittiergutes schnell und das Fett bleibt draußen. Das bedeutet, alle Speisen werden außen schön knusprig, während sie innen saftig und zart bleiben – und intensiv nach frischer Butter schmecken. Weiterer Vorteil: Butterschmalz kann als Frittierfett mehrmals verwendet werden. Solltest du allerdings unterschiedliche Speisen darin frittieren, ist es sinnvoll, das Fett vorab zu filtern.
Backe, backe Kuchen mit Butterschmalz
Ob Plätzchen, Kuchen oder auch deftige Ofengerichte wie Quiche oder Flammkuchen – Butterschmalz eignet sich besonders gut zum Backen. Das liegt nicht nur am feinen Buttergeschmack, sondern auch an seiner Ergiebigkeit. Wir empfehlen eine Reduzierung der angegebenen Menge Butter im Rezept um 20 Prozent, wenn du mit Butterschmalz statt Butter backen willst. Denn Butter hat einen Fettgehalt von ca. 82%, Butterschmalz hingegen von ca. 100%, sodass die Ergiebigkeit in Bezug auf den Fettwert um 20 % höher liegt, da weniger Butterschmalz eingesetzt werden muss, um gleich viel Fett zu erhalten. Steht in einem Rezept also, dass du 250 Gramm Butter benötigst, kannst du stattdessen einfach 200 Gramm Butterschmalz nehmen und den Rest mit Flüssigkeit wie Milch oder Wasser auffüllen.
Unser Tipp: Verwende zimmerwarmes Butterschmalz zum Backen. Nur bei Mürbeteig sollte es vorab gut gekühlt sein! Auch kannst du deine Backformen problemlos mit weichem Butaris einfetten, sodass sich deine Kreationen gut aus der Form lösen lassen. Also ideal, dass du dein Butaris Butterschmalz nicht zwingend im Kühlschrank lagern musst, selbst wenn es bereits geöffnet ist!
Gemüse schonend garen mit Butterschmalz
Es muss nicht immer extrem heiß sein. Auch für schonende Garmethoden wie zum Beispiel Dünsten kannst du Butterschmalz problemlos verwenden. Das Gemüse behält dabei seine Knackigkeit und Farbe. Darüber hinaus werden die Geschmacksaromen des Gemüses mit einem dezent nach leckerer Butter schmeckendem Geschmack versehen. Und wer schon einmal Kartoffeln, Blumenkohl oder Mais mit heißer geschmolzener Butter gegessen hat, weiß, wovon wir hier sprechen. Am besten gleich mal ausprobieren!
Butterschmalz-Inspiration: Butaris Rezeptvorschläge
Du siehst, Butterschmalz kann in der Küche vielseitig eingesetzt werden. Nur Butterschmalz direkt aufs Brot ist eher etwas für hartgesottene Butterschmalzfans. Aber auch das ist einen Versuch wert …
Solltest du noch weitere Ideen suchen, was man mit Butterschmalz so alles leckeres zaubern kann, dann stöbere doch einfach einmal durch unsere Rezeptdatenbank und lass dich von Schnitzel, Kuchen & Co. inspirieren.